기타 고민상담고민상담
현명한알파카137
현명한알파카13721.04.01
무기력증은 약물로도 치료가 되나요?

처음 사업을 시작하는 입장에서 찾아오는 여러 이슈들에 정신없이 하루를 보내다보면 어느순간 아무것도 하기 싫어질때가 있더라구요.

이게 번아웃인지 무기력증인지 잘 몰랐는데 어떤 글을 보니 무기력증에 가깝더라구요 혹시 무기력증을 해결할 수 있는 약물치료도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 과하게 마음을 몰아붙이고 또 그 보상으로 너무 과한 쾌락의 결과입니다.

    둘 다 심력을 아주 많이 소모시키죠.

    이 둘 다를 버리고 중간 쯤으로 살아가야 합니다. 그래야 심력이 적게 들어서 힘이 남아서 편안하고 행복해집니다.

    너무 열심히가 아닌 마음이 최대한 덜 불편할 정도까지만 사셔야 합니다. 또 스마트폰이나 술 담배 등의 강력한 쾌락꺼리를 멀리하셔야 합니다.

    그냥 공원에서 걷기나 아님 차 한잔 하면서 여유롭게 창밖을 바라본다든지, 가만히 앉아서 눈을 감고 코 주변에 닿는 호흡을 관찰하는 것도 좋습니다. 독서도 좋고요.

    마음에 최대한 부담줄이기 최대한 덜 쾌락적인 것으로 보상하기를 실천하시면 심력을 되찾고 행복감을 유지하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력은 우울증과 함께 병행될수있습니다.

    아마 약물치료를 한다면 우울증 약물 치료를 할수 있을듯합니다.

    일시적인 무기력이 오는것은 누구나 올수있는 일이기에 크게 걱정을 하실필요는 없습니다.

    다만 현재 사업을 시작하고 어려움이 있다면 스트레스가 급격하게 올수있으니 적절한 스트레스 대처법을 인지하고 계신다면 이런 것들에 대해 예방하는데 도움이 될수있을겁니다.