기타 고민상담고민상담
덕망있는수달138
덕망있는수달13821.05.27

주목받는 것에 대해 스트레스를 덜 받는 방법이 있을까요?

에코이스트로 잘 살수 있을까요

에코이스트에 대한 설명을 보니 저랑 일치하는 부분이 많아요

일단 한가지만 말해보면

저는 제게 일어난 일들을 자랑하거나 알리고 주목받는걸 별로 안좋아하고 스트레스를 받는편이에요

그래서 속마음이나 일들을 주변사람에게 잘 안 알리게되고 어쩌다 말하면 그사람이 동네방네 다 소문내고그러는경우 스트레스를 많이 받아요 ㅠㅠ

어떻게하면 이런 특징을 잘 다룰수 있을까요..?

학생때 누가 잘하네 그러면 그 시선이 부담스러워서 못하는것처럼 행동하게되고 그러기도 했던거같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 주목받는 것에 대한 스트레스가 있고

    부담을 느낀다고 하신다면

    자존감이 조금 떨어져 있는 상태로 생각됩니다

    이러한 경우에는 스스로 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러실 때는 호흡을 가다듬고 호흡에 마음을 집중해주는 순간이 필요합니다.

    들이쉬고 내쉬는 순간에 집중해 긴장을 떨쳐버리시길 바라겠습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에코이스트의 경우 자신의 자존감을 높이는 연습을 하면 도움이 될수있습니다.

    흔히 에코이스트는 나르시시즘과 달리 자신에 대해서 알리기 싫어하고 누군가에게 짐이되는것을 극도로 꺼리며 자신의 안에 에너지를 가지는 경향이 많습니다

    그렇기에 스스로 낮게 보며 자신의 모습에 대해서 안좋게 느끼는 경우가 많습니다

    그렇기에 평소에 자존감을 높이는 연습(셀프칭찬이나 목표세우기)을 꾸준히 한다면 이러한 현상을 수정하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주목받는 것에 대해 스트레스를 많이 받고 계시군요. 100명의 사람이 모이면 100명의 성격이 다 다른것처럼 나 자신의 성격이 주목받는 것을 좋아하지 않는 것은 내 성격입니다. 하지만 사람들과의 관계에 있어 내 행동을 주변에 이야기하는 사람이 있을수 있습니다. 내 성격을 바꾸는 것보다는 그렇게 이야기를 하는 사람에게 진지하게 이야기를 해봐야 할것 같습니다. 나와 중요한 관계의 사람이라면 시간을 가지고 내가 가진 스트레스를 설명하는 것이 앞으로의 관계에 있어 도움이 될것입니다. 하지만 말해봐야 소용이 없는 사람일것 같다면 사람을 사귐에 있어 비지니스적인 관계로 거리를 조정하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이고민이되시겠네요

    질문자님께서 단순히 남들에게

    관심받고 주목받는것을 싫어하는것도있겠지만

    과거 남들에 관심이 부담스러웠던

    기억이 있을경우

    누군가가 나의대해알게되는것도싫고과민하게

    반응되며 과거일이되풀이될까 스트레스받는

    경우가많습니다

    간단하게 본인의 대한이야기를 조금

    줄이신다면 관심받고주목받을일은 적어지기에

    남들의 관심이부담스럽고

    불편하시다면 정말믿을만한사람이나

    친한사람에게만

    표현하신다면 문제될것은없다고생각합니다

    만약 상대가 부담스럽게이것저것을묻는다면

    정색하는것보다 자연스럽게

    이야기주제를 다른쪽으로돌려보신다면

    대답하기곤란하구나 생각하고 물어보지않을것입니다

    너무걱정하지마시고

    마음편하게갖으셧으면 좋겠습니다

    잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신만의 스트레스를 풀 방법을 찾아보시기 바랍니다. 스트레스를 풀 방법에는 보통 취미생활을 하신다거나 운동을 하시면서 풀어나갈 수 있는데 때로는 심리상담을 받아보시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공격력 제로의 평화주의자 에코이스트입니다.

    가스라이팅을 주의하셔야 합니다.

    스펙쌓기에 별 관심이 없구요

    주목받는 것을 싫어합니다.

    그리고 모든 오해를 대화로 풀수있다는

    순진한 생각을 가지고 삽니다.

    상대방의 의견을 쉽사리 반박하지 않고

    감정적으로 상처주는 걸 죄악시 합니다.

    스스로 해결하려다 탈진해버립니다.

    생색낼줄 모르고 거짓말을 아주 싫어합니다.

    아직도 세상은 좋은 사람들이 더 많기에

    용기내어 화이팅하세요.