[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 110만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월 통장에 찍히는 금액은 250만원정도고,

카드값 50 ~ 60 만원

적금1 20만원

적금2 10만원

적금3 30만원

적금4 20만원

적금5 30만원

주택청약 10만원 넣고있는데,

4월에 적금 2개가 만기되서 600이 생기고

8월에 적금 2개가 만기되서 420이 생깁니다.

1) 600에 대한 예금, 420에 대한 예금

2) 1,020에 대한 예금

3) 1,020 계좌에 넣어두고 월불입액 100만원 짜리 3년이상 적금

어떤게 나을까요?

이외에 기타 의견있으면 답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

상당히 적금을 잘 이용해서 저축을 잘하고 계시네요!

지금같이 금리가 높은 시기에는 예적금만하더라도 투자수익률보다 안정적이고 놀은 수익률을 기대할 수 있습니다.

다만 금리가 내려가고 다시 저금리 세상이 온다면 그때는 그동안 적금으로 모아두었던 자산을 부동산 주식등에 투자 할 수 있도록 시간을 잘 조절하시면 될 듯합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    저축과 투자에 대한 조언 드리겠습니다.

    1. 600만원과 420만원을 개별 예금하는 것보다

    2. 1,020만원을 합쳐 한 개의 계좌에 예금하는 것이 수익 면에서 유리합니다.

    3. 1,020만원으로 3년 이상 금리가 높은 정기적금을 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 100만원을 월 납입하는 36개월 만기 적금이면 추가로 3,600만원 모아 총 4,620만원 정도가 됩니다.

    다만 정기적금의 금리가 크게 높지 않아도 주택 마련을 위한 자금 조달 목적으로 충분하다면, 주식투자나 ETF투자도 고려해보시기 바랍니다. 장기적으로는 정기예금보다 더 높은 수익을 기대할 수 있습니다.

    매달 투자 가능한 금액을 고려하여 분산투자하는 것도 좋습니다. 정기적금 + 주식투자 병행하는 전략이 다양성과 수익성 면에서 장점이 있습니다.