기타 고민상담고민상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.11
성격때문에 고민이 너무 많아요 고칠수 있을까요?

성격이 내성적으로 직장에서나 모임에서나 마음속에서는 표현하고싶은 말이 많은데 정작 한마디도 못하고 마음 속에 쌓아두고 있어요 집에 오면 후회하고 스트레스 받아요 어디서나 당당하게 할말 할 수 있는 방법 좀

알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 저도 내성적인 성격이여서 마음을 표현하는 것이 처음에는 힘들었는데 매일 의식적으로라도 표현을 하려고 노력을 하다보니 어느새 자연스럽게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    집에 오셔서 자기 생각을 주장을 당당하게 말하는 시뮬레이션을 한번 연습해보세요. 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제가 생각하기에는.. 본래의 성격은

    고치거나 바꾸기가 참 쉽지 않은거 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    성격을 바꾸는건 쉽지않습니다. 조금씩 변화한다고 생각하시고 작은일부터 자신있게 이야기 하는 습관을 길러보세요

  • 안녕하세요. 걸음이느린토끼34입니다. 사람은 자신감이 중요합니다.

    일단 그자리에서 바로 말하는 습관을 들이세요!! 표현할때 너무 거칠게 보다는 합리적으로 차분이 말하는 습관을

    들이시다보면 자신감이 붙을거에요!!

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    집에 가셔서 오늘 있었던 일이나, 해야 할 말을 적으셔서 거울을 보시고 말하는 연습을 해보시면 좋을 꺼 같습니다.

    쌓아두시면 마음의 병이 생기시니 일정 부분은 이야기하셔야 합니다.

    그리고 가벼운 등산으로 자연을 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나다나다입니다.

    본인이 하고싶은 말을 해야 건강에도 좋습니다. 하고싶은 말이 있는데도 못하고 불만을 토로하지도 못하면 계속 마음고생만 합니다 ㅠㅠ 편한 친구나 가족과 얘기한다고 생각하고 할 말은 제대로 하시는걸 추천드립니다. 응원할게요