[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 49세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 49세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

생각지도 않았던 수입이 500만원정도 생겼어요 이돈으로 어디에 투자를 해보고싶은데 주식 이런건해보지않아 두렵고 은행 이율은 적고 좋은 방법에 수익을 얻을수 있는 방법을 알려주시면감사해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가용자금의 50% 정도를 적금대신 외화(기축통화)에 투자하시는 것을 권장드립니다, 약 30%정도는 금은가격(안전자산)에, 나머지 20%기타 위험자산 (주식,펀드,암호화폐 등)에 투자하실수 있습니다.

자국화폐는 상대적으로 가치가 매우 적어 인플레이션위험이 큽니다. 위기 발생시 외화소지자들은 인플레이션으로 손실이난 자국화폐 가치만큼 수익을 볼수 있고 이 수익에 대한 세금납부의무는 없기 때문에 비용면에서도 유리합니다.

예적금은 현재 제로금리가 된상황에서 매력도가 크게 떨어지며, 인플레이션으로 인해 수익이 아닌 오히려 손실을 보게 됩니다. 사실상 자금보관료를 내는 것이라고 보시면됩니다.

무위험 재테크를 최대한 활용하는 것도 좋은방법이라고 생각합니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    주식에 대한 우려사항이 있으시다면

    앞으로의 유망산업에 투자하는 펀드나

    확정금리를 제공하는 채권형 상품은 어떠실까요??

    펀드와 채권에 일부 비중을 두고,

    배당형 주식을 통해 안정적인 배당 소득을 창출할 수 있는 방법도

    고려해볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 예상치 못한 500만원의 여유자금이 발생했다고 하셨습니다.

      주식이 익숙하지 않으신 상황에서도 수익을 낼 수 있는 안정적인 투자 상품을 추천해드리겠습니다.

      첫째, 정기예금, 정기적금에 우선적으로 배분하는 것이 좋습니다.

      둘째, 수익증권(MMF), ETF(KODEX 200, S&P 500 지수펀드)를 정기투자하는 전략이 있습니다.

      셋째, 만기 3년 이상의 중도해지형 채권형 펀드도 안정적인 투자처가 될 수 있습니다.

      이정도라면 주식에 익숙하지 않더라도 충분히 수익 창출이 가능할 것 같습니다.

      자세한 투자 전략은 별도로 협의해 드리겠습니다.