[부동산 설계] 월 수입 700만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 35세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 35세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 700만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 부동산 설계

건물을 사서 투자 하고 싶습니다

월급은 부부 합치면 1000만원정도 받고 가족들 보험비 드는 금액은 한달에 70만원정도 보험비로 나갑니다 집은 자가이고 대출금은 한달에 백만원정도 나갑니다

대출을 무리하게 더 받더라도 부동산 투자를 하는게 더 현명한 일인지 아니면 그냥 저축을 해야하는지 고민되서 문의드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 정확한 재무상담을 위해서는 개인재무제표를 작성하는 것이 좋습니다.

자산과 부채, 수입과 지출을 정리해보면 부동산 투자에 대한 계획을 세울 수 있고, 대출을 받는 다면 합리적인 상환계획도 세울수 있습니다.

현재 은행금리가 1%정도로 초저금리시대로 돌입했습니다.

저금리로 인해 유동성 자금이 주식시장과 부동산시장으로 흘러가고 있습니다.

상권에 따라 건물의 가치가 다르고, 미래가치도 달라집니다.

대출을 무리하게 받게 되면 그것으로 인해 수익이 생길수도 손실이 생길수 도 있습니다.

중요한 것은 질문자님이 생각하시는 건물을 가지고 정확히 평가해 보는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계수입이 월 1,000만원 정도로 여유자금 확보가 가능한 수준이시라고 생각합니다. 부동산 투자를 위한 자금 조달 방안으로는 대출을 더 받는 방법도 있지만, 저는 다음과 같은 점을 고려하셔야 한다고 생각합니다.

    • 추가 대출 시 이자부담 증가로 가계지출 확대 우려

    • 금리인상기에 변동금리 대출은 금리상승 리스크 있음

    • 부동산 시장여건 악화 시 임대수익성 악화 우려

    따라서, 저는 당분간 추가 대출 보다는 가계수입의 10-20% 정도를 부동산 매입자금으로 적립해 나가시는 것을 권하고 싶습니다.

    3-4년 정도 체계적 저축 후 집값 30% 정도 순자금 마련 시 부동산 투자 검토를 추천드립니다. 서둘러 대출을 늘리기 보다는 준비된 투자를 통한 장기적 임대수익 극대화가 필요하다고 봅니다.