저축성 보험보험
짱가님
짱가님22.10.10

연금저축과 연금보험중 고민입니다

소득공제를 받을까요 비과세를 받을까요

어느게 좋을까 고민이 되어서요

적정한거로 추천해주세요?

연금저축과 연금보험중 고민입니다

소득공제를 받을까요 비과세를 받을까요

어느게 좋을까 고민이 되어서요

적정한거로 추천해주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연말정산시 세액공제를 산정하실텐데 질문자님께서

    연말정산 환급을 부족하게 받으시거나 추가로 징수당하시면 세액공제가 되는 연금저축으로 결정하시는 것을 추천드립니다.

    반대로 인적공제나 다른 쪽에서 공제액이 충분하여 연금저축으로 인한 메리트가 없으면 연금보험상품이 유리하겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1) 연금저축: 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있고 연금수력시 연금 소득세 3.3%~5.5% 낸다

    (세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다.)

    2 )연금보험: 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받을수있습니다

    (세액공제 없어요. 수익금은 이자소득입니다. 은행의 이자소득과 증권사의 배당소득을 합해 금융소득이 됩니다. )

    연금저축과 연금보험(IRP)사이에 고민이시라면 무조건 연금저축을 먼저 가입하시길 추천드립니다

    연금보험은 포트폴리오구성이 적을뿐더러 중도인출이 불가능한 상품이다수이기때문에

    유사시 10년을 유지를 못하고 해지를 하는 불상사가 생길수있습니다. 이럴때는 손해를 많이 볼수밖에없습니다

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    연금 저축의 경우 세제혜택이 있는대신 향후 연금수령시 연금소득세가 부과됩니다. 또한 한도도 연 400만 한도로 월34만원씩 불입하는게 가장 유리합니다.

    연금보험의 경우 일정요건 충족시 비과세로 수령가능하십니다.

    현재 또는 미래에 연말정산시 세금을 뱉어내야 하는경우는 연금저축 . 환급받는경우는 연금보험이 유리합니다. 연금저축이 과거 소득공제에서 세액공제로 변경되었기에 사실 환급받는경우는 연금저축이 큰 의미가 없습니다

    또한 세제혜택이 필요하시다면 보험사의 연금저축보다는 증권사 상품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금저축의 경우 연간 400만원 한도내에서 소득에 따라 16.5% ~ 13.2%까지 세액공제를 받습니다. 최대환급액은 66만원입니다만 추후 연금수령시 연금소득세를 내야 하고 연간 1200만원을 초과하여 수령시 종합소득세에 합산 과세 가 됩니다.

    연금보험은 납입시 세제 혜택은 없습니다. 하지만 연금수령시 발생한 이자에 대해 전액 비과세 합니다. 납입한도는 연금저축은 연간 1800만원이며, 세액공제는 400만원까지만 가능하구요. 연금보험은 납입 한도 제한은 없지만 비과세 한도가 월 150만원씩, 연간으로 따지면 총 납입액 1800만원 까지입니다.

    당장 세액공제 혜택을 위해서는 연금저축이 유리하지만 노후에 연금수령을 생각한다면 비과세연금보험이 유리할 수 있습니다.

    또한 소득이 있는 사람은 둘 다 선택할 수 있지만 소득이 없는 주부이거나 신고된 소득이 없는 경우에는 연금저축은 사실상 의미가 없으므로 비과세연금인 연금보험을 선택하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    연금저축과 연금보험 장단점을 비교해볼께요

    (나이35세. 10년납. 65세연금수령. 월보험료34만원)가정

    연금저축의 장단점

    장점:

    1.연말정산시 세제혜택을 받을 수 있음

    2.사업비가 많지 않아 적립금이 높음.

    3.유일하게 배당금이 있음

    단점:

    1. 연금수령전 해지할 경우 세금혜댁 받았던 금액과 해지가산세를 더하여 추징당함

    2. 긴급자금 필요시 중도인출이 안되며 약관대출(이자발생)을 이용해야 함

    3.연금 수령시에도 연금소득세를 납부해야 함

    일반연금의 장단점

    장점:

    1. 유동성- 연금수령전 언제든지 필요한 자금을 예금처럼 중도인출 할 수 있음

    물론 약관대출도 가능함

    2.계약일로부터10년이상이면 해지시에 이자소득세없음

    3.연금수령시 세금없음

    단점:

    1.세제혜택 없음

    2.연금저축에 비해 사업비가 높음

    결론적으로 자신의 상황에 맞는 상품을 선택하는 것이 중요합니다.~