기타 고민상담고민상담
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.11.02

하고싶은일과 먹고 살기 위해서 어떤게 우선일까요?

하고싶은일을 하자면 경제적으로 버틸수 있는 돈이 뒷받침되야 될텐데 선택의 여유가 없어지는것 같습니다.그래서 먹고사는일을 하고는 있지만 어떤게 우선이 되어야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    제일 좋은건 하고 싶은 일을 하면서 생활에 필요한 돈을 벌수 있는 일이 제일 좋은것

    같습니다.

    이게 안된다면 먹고 사는일이 우선이기에 하고 싶은 일보다는 돈을 쫓아야 합니다.

    항상 돈이 문제입니다. 에휴...

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    저는 개인적으로 먹고 살기 위해 일을 하고, 여유를 찾은 뒤 하고 싶은 일을 하는 걸 추천합니다.

    저도 하고 싶은 일을 하느라 소득을 포기한 적이 있는데 너무 힘들더라고요.

  • 안녕하세요. 언제나 상냥하게입니다.

    많은 고민이 있으시겠네요

    단도직입적으로 하고싶은일을 하시는게 가장좋은 선택일것같아요

    우리가 하고싶은걸 하고살기위해 태어났고 환경과 타협은 하지않는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 먹고 사는 일이 먼저지요 하고픈일과 교집합으로 겹치면 좋지 만 안된다면 먹고 사는게 우선입니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 어찌 판단을 해야 할찌 고민

    이라 할수 있습니다

    하고싶은 일은 식구가 고생이고 먹고살기

    위해서는 마음이 고생이고 그래도 전자보다는

    후자가 먼저라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    누구나 하고싶은 일을 하고 싶어합니다.

    하지만, 현실적으로 하고싶은 일이 벌이가 좋은 경우가 많이 없더라고요

    그래서 모두들 살기위해서 일을 선택하고 하는것 같습니다.

    저는 현실적으로는 살기위해서 일을 할수 밖에 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.대부분 하고싶은일보다 먹고살기위해 일을하는것이죠. 여유있는분들만 본인이 하고싶은일을 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    먹고 사는것 보다 중요한 것은 없는거같습니다.

    하고 싶은 일 하면서 지내는 사람들은

    연애인정도입니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    부양할 가족이 없다면 힘들더라도 하고싶은일 하세요

    내가 즐기면서 하게 되면 세월이 지날수록 그게 무기가 될수 있어요

    즐거운 일 하면서 돈도 벌수 있지요

    그러나 돈을 벌어야 하는 무게를 가지고 생활한다면 세월이 흐를수록 지치게 될거예요

    목표가 돈이 되는것이니까요

    그러나 하고싶은 일은 목표가 나의 꿈이예요

    꿈은 현실로 만들수 있어요

    시간과 나의노력만으로도 충분히ㆍ

    꿈을 응원합니다

  • 안녕하세요. 폭풍우뚫고달려가는개똥벌레네마리입니다.

    가족이나 다른 이유로 책임감있는 삶을 살고자 하면 먹고 살기 위해 일을 해야하고,

    책임감 보다는 자신의 인생이 우선시되면 하고싶은 일을 하시는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 영악한기러기294입니다.

    젊다면 하고싶은일을 하세요

    두고두고 후회합니다.

    그리고 하고싶은일로도 충분히 성공할수있습니다

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    우선순위의 문제인데요. 먹고살기위해 하는 일을 하면서 그 일이 안정을 잡고 괜찮아진다면 하고싶은일을

    찾아보는게 가장 좋은 시나리오인것 같습니다.