화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12
왜 슬픈일이 있으면 눈물이 나게 되는건가요?

슬픈일이나 슬픈기억을 하면 눈물이 나오잖아요 어떻게 눈물이 나오게 되나요? 뇌에서 지시를 하는건가요? 슬픈일이 있을때 눈물이 어떻게 나오게 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슬픈 일이 있으면 우리 뇌에서는 슬픔과 관련된 신경전달물질인 셀로토닌과 도파민의 분비가 증가합니다.

    이러한 신경전달물질의 분비는 감정을 제어하는 뇌 부위에서 일어나며, 이에 따라 뇌가 슬픔과 같은 부정적인 감정을 인지합니다. 이 부정적인 감정으로 인해, 우리 몸은 호흡이 깊어지고 심장 박동수가 빨라지는 등의 반응을 나타냅니다.

    이러한 생리적인 반응으로 인해 눈물이 나는 것입니다. 눈물은 눈에 있는 눈물샘에서 생성되며, 슬픔에 대한 생리적인 반응으로 인해 눈물샘에서 눈물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간의 뇌에 슬픈 정보가 전달되면 감정을 관장하는 부위가 뇌의 시상하부를 자극해 눈물샘에서 눈물이 나오는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    슬픈감정은 뇌의 시상하부로 전달되고, 시상하부는 다시 눈물샘을 자극하는 호르몬작용을 해서 눈물샘이 수축하여 눈물이 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간이 슬픈감정을 느끼게되면 시상하부가 자극되어 눈물샘을 자극하는 호르몬이 나와 눈물이 나오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌에는 편도체가 있는데 편도체는 감정을 담당하는 부분으로 슬픈 감정을 느끼면 눈물을 흘리도록 지시를 합니다. 눈물은 안구를 보호하고 시력을 유지하는 기능을 하지만, 슬픔이나 기쁨, 억울함 같은 정서가 극에 달했을 때 흘리는 눈물은 부정적인 감정을 다스리고 스트레스를 해소해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.눈물은 주로 눈의 뉴로트랜스미터와 호르몬인 코르티솔, 프롤락틴, 코리솔 등으로 이루어진 액체입니다. 슬픔이나 스트레스와 같은 감정은 뇌에서 시그널을 보내어 눈물샘에서 눈물이 분비되도록 합니다. 이러한 눈물의 분비는 신체에 있는 감정적인 스트레스를 완화시키고, 마음의 안정을 찾기 위한 방어적인 기작입니다.