[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

지니뮤직+핸드폰비 3만원

실비보험 5만원

주택청약 5만원

교통비 3~7만원 (걸어서 출퇴근 가능)

생명보험(유니버셜종신보험) 30만원

자동이체 적금 30만원

자유적금 내키는대로 최대 30만원까지

(카카오뱅크26주적금- 이제 26주가 끝나 약 300정도 목돈이 생김)

별도로 식비 들지 않음.

이 정도인데 제가 잘 진행하고 있는지 모르겠습니다.

현재 생명보험까지 다 합해서 1400정도 모았어요.

1억 모으는 것이 목표입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

유니버셜종신보험 추가납입 적용해서 30만원 납입하고 계신가요??

추가납입을 적용하셔야 유니버셜을 가입하신 의미가 있습니다.

생명보험외에 저축상품이 은행 적금 상품이시네요.

물론 유동성이 100% 보장된다는 장점이 있지만,

수익적인 측면에서는 가장 아쉬운 결과를 주기 때문에

기타 투자상품으로 분산투자를 권유드립니다.

증권사에도 적금과 같은 확정금리 상품이 있기 때문에

가볍게 도전해보시고, 향후 기간에 따라 주식 펀드 등의 투자상품도 고려해보시길 추천드리겠습니다.

추가적인 문의사항있으시다면 댓글 남겨주세요

추가 답변 드리겠습니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 진행 중이신 재무설계 방향이 적절하다고 생각합니다.

    • 필수 지출을 제외한 여유자금을 자동이체 적금과 주식청약통장 등에 배분 투자 중

    • 특히 유니버셜종신보험은 장기 투자 및 세제혜택을 기대할 수 있어 좋음

    • 카카오뱅크 적금도 금리 혜택이 좋아 재무구조 다양화에 도움

    1억 목표 달성 가능할 것으로 예상됩니다. 앞으로 더 높은 금액까지 목표를 설정하고 체계적으로 자산을 분산, 적립해 나가시기 바랍니다.

    투자성 상품도 점진적으로 혼합할 수 있을 것입니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 대체적으로 잘하고 계신 것으로 보이는데, 굳이 유니버셜 종신보험으로 저축, 투자를 하실 필요는 없습니다. 보험은 '순수보장성 보험'으로 가입하시어 보험료를 낮추시고, 저축, 투자는 따로 해주시는 게 더 이익입니다. 이것만 제외하면 별도로 낭비되고 있는 부분은 보이지 않으며, 보험은 결국 비용이고, 보장을 받기 위한 '소멸성 금융상품'으로 생각해주시는 것이 필요하다고 할 수 있겠습니다.