[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 20만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요. 현재 월급에서 고정지출 제외하고 한 달 가용금액 80만원을 모두 1년 짜리 적금으로 지출하고 있습니다. 위험성없는 분야로 일부 금액을 투자할 수 있는 상품이 있는 지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 이후로 경제가 좋지 않아 은행들의 이자가 계속해서 0~1%대 저금리다 보니 목돈 마련이 좀 어려우시죠...

위험성 없는 투자 상품이라 함은, 기본적으로 증권회사에서 판매하고 있는 펀드라 보입니다.

 펀드는 크게 6가지의 위험 성향으로 나뉘는데, 1초고위험, 2고위험, 3고위험, 4중위험, 5저위험, 6초저위험으로 펀드들이 분류되어 있습니다. 그래서 펀드 투자라고 동일하게 모두 위험한 상품은 아니라는 점을 말씀드립니다.

안정성향에 맞는 추천 펀드는 5저위험에 속하는 펀드들을 말씀드립니다.

5저위험은 채권형 펀드들입니다. (예를 들어, 국가가 예산이 부족하여 2년에 1,000만원을 빌려주면 2년 만기가 되어 그때 이자 2%까지 주겠다는 약속을 한 차용증서를 발행한 것이 채권 입니다.  국가가 발행했으니 국채라고 하고요, 채권의 종류는 국채, 공채(공기업), 회사채(우량회사) 등이 있습니다. 채권형펀드 자체가 안전한 상품이지만 그 중에서도 위험도를 따지자면, 국채<공채<회사채 순으로 위험도가 높다고 할 수 있어, 가장 안정적인 국채를 가지고 운영하는 채권형 펀드를 선택하시면 적금보다는 안정적으로 목돈을 마련해 나가실 수 있으실 것 같습니다.

<채권형 펀드> 국가가 발행한 채권인 국채 펀드입니다.  현 주식시장 대비해서 지속적인 상승을 보이고 있는 펀드입니다.

출처: 네이버 펀드

참고로, 6초저위험에 속하는 MMF펀드라고 하여 Money Market Fund의 약자입니다.

단기금융상품에 집중 투자하여 단기 금리의 등락이 이 해당 펀드 수익률에 바로 반영되는 초단기형 상품이라고 보시면 되시고, 변동성이 0% 여서 금융(주식)시장의 변동과 전혀 무관하게 움직이는 특징이 있습니다. 그래서 아무래도 투자 상품 중에선 가장 안전한 상품에 속하기 때문에 반대로 수익성은 그렇게 높지 않습니다. 수익률은 평균 약 1~2% 정도 됩니다.

<MMF 펀드>   꾸준하게 매년 우상향하면서 금융시장과 무관하게 안정적으로 가는 펀드입니다.

출처: 네이버 펀드

추가로 궁금하시거나 상담을 희망하시면, 자세히 말씀드리도록 하겠습니다!

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 80만원의 가용금액으로 1년제 적금을 하고 계시는데, 일부 금액을 위험도가 낮은 상품에 투자하고 싶으신가 보네요.

    그렇다면 30~40만 원 정도를 안정적인 수익을 낼 수 있는 상품에 배분하는 것을 추천합니다.

    구체적으로,

    • 단기 국공채 펀드

    • 변액보증 약정식 생명보험

    • 단기 상환 중소기업파생상품(ELB)

    등이 있습니다. 이들은 원금보장에 가까운 안정적인 수익률을 기대할 수 있는 저위험 상품들입니다.

    자세한 상품 선택과 가입은 금융상품 판매자와 상의하시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      우선 투자라는 분야 자체가 '저위험 투자'는 있어도 아예 위험성이 없는 분야는 없습니다. 사실상 위험성이 없으면, 투자 수익 수준도 예,적금 수준과 거의 다를 게 없게 되므로 CMA, MMF 정도 고려해주실 수 있겠으나, 나이가 젊으시고 보다 오래 투자하실 수 있다면 보다 적극적으로 주식형 펀드, ETF 등의 투자도 적극 고려해주실 필요가 있습니다.