[재무건전성 진단] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 39세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 39세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 160만원
월 고정 지출 비용 68만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

대출을 필요한만큼만 받아서 갚고 또 필요할때 빌리고 갚고 해야하는데 잘못된습관과 생각으로 대출을 갚는 속도보다 받아서 쓰는 횟수가 많아지면서 어느순가 부채가 5천이 되어버렸습니다.

요즘은 외식도 많이 줄이고 불필요한 지출을 줄이려고 나름 노력하고 있는데 너무 늦어버린건지..

일을 하고있고 아직까지는 연체되거나 그런적은 없지만 정신적인 스트레스가 너무 심해서 일도 너무 힘들게만 느껴지고

최근에 회사사정으로 퇴직을 해야할 분위기가 되자 빚에대한 부담이 더 크게 다가오는것같습니다.

지금은 350을 벌고있지만 이월급보다 낮은 돈을 벌게되면 빚을 갚는것이 너무 빠듯할것같고 같은 조건의 직장을 찾기가 쉽지도 않을것같고 채무를 안전하게 통합해서 월상환액을 줄일수있는 방법이나 채무를 최대한 빨리 해결할수있는 도움이 필요합니다. ㅠㅠ 지금은 아이들한테 꼭 필요한 지출이 아니면 거의 안쓰고 있어서 그나마 마이너스는 아니지만 매달 한달살이 처럼 불지않는 통장을 보면서 마음 졸이며 사는삶을 벗어나고 싶어요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

현재 금리가 올라서 5천만원의 부채의 이자상환은 현재의 재무상황에서는 부담스러운 요소로 작용될 것으로 보입니다. 따라서, 우선적으로 채무를 줄이기 위해 소비를 효율적으로 지급해야될 것으로 보입니다. 따라서 불필요한 지출은 줄이시고 우선적으로 가용현금에서 부채를 줄이는 행위가 필요해보입니다. 단, 아직까지의 나이는 향후 소득을 통해 충분히 부채상환이 가능하니 너무 큰 걱정은 정신건강에 해롭습니다.

    누리부동산

    안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

    일단 지금 금리가 매우 높은 관계로 지금 투자할 수있는 여력은 안되보입니다. 일단 매월 돈이되는데로 갚는 수밖에 없습니다.

    이율이 어느정도 되는지는 모르겠지만 큰금액을 먼저 갚기보다는 작은 금액부터 우선하여 변제해야하고, 외식을 많이 줄인다기보다는 외식을 안하는쪽으로 방향을 틀어야 합니다.

    저금리 시절에는 대출해서 빚이 있더라도 이자부담등이 크게 문제가 안됐지만 지금은 사정이 다릅니다. 소비도 물롬 중요하지만 계속된소득이 사라질 위기에 있다면 그 어떤것보다 빚을 줄이는게 중요해 보일듯 합니다.

    요즘주변에도 이자가 6% 약 7000만원 대출시 이자만 35만원돈 나갑니다. 감당키 어려운돈이기에 아이 학원비라든지 기타 식비나 외출비용등을 극단적으로 내년까지는 줄이고 먼저 갚으셔야 할듯합니다.

      바른재무설계

      안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

      심리적인 압박이 크실 것 같습니다.

      필요할때 쓰고 갚고를 반복하셨던 것을 잘못된 방법이라고 인지하신 것만으로도 다행입니다.

      신용이라는게 잘쓰면 도움되지만 그렇지 않을경우에는 참 무섭습니다.

      연체 전이라면 서민금융진흥원에서 운영하는 서민금융지원센터 방문하셔서 자금지원, 채무조정지원 상담받으시고 신용회복위원회에서 신용교육을 들어 보시는것을 추천드립니다.

        바른재무설계

        안녕하세요. 김태영 CFP입니다.

        신용회복위원회 채무조정 제도를 이용해 보실 것을 권해드립니다

        https://m.ccrs.or.kr/renewal/debt/quick/debt.do

        아직 연체 전이라면, 연체전 채무조정 제도를 이용하시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.