기타 고민상담고민상담
행운의유성
행운의유성23.05.02
제 성격을 고치고 싶어요.. 어떻게 해야 될지 도와주세요

제가 연락을 잘 안하고 다른 사람이 먼저 말 안걸면 말 안하는 그런 성격인데, 제 성격을 고치고 싶습니다.

제가 연락도 잘 안하고 해서 친구도 별로 없는데, 그 별로 없는 친구 중 한명이 되게 친구도 많고 하더라고요. 그 친구의 부러운점이 그 친구가 손목이 안좋아서 물리치료를 자주 받으러 가는데 거기 선생님이랑 친해져서 밖에서 따로 만나서 밥도 먹고 하더라고요. 그거 보고 저는 상상도 못하는 일인 그 친구는 그렇게 만난 지인이 몇몇 있더라고요.

그런 부분들을 보고 저도 제 성격을 고치고 다른 사람들과 인연을 맺고 싶은데... 해본적이 없으니 어떻게 행동해야 될 지 모르겠네요.. 도와주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.

    천성을 바꾼다는 건 정말 쉽지 않습니다 의지적으로 내가 저렇게 활발한 성격으로 바꿔야 되겠다 생각하시고 항상선택에 기로에 서 있을 때 내가 아닌 바꿔야 할 성격으로 선택을 하셔야 합니다 그리고 그렇게 했을 때 스트레스가 안 되어야 합니다 사람이 사람하고 관계를 맺고 서로 잘 지낼 때 외로움도 없어지고 기쁨도 많이 생깁니다 또 많은 사람들과 사귀다 보면 상처 받을 일도 있습니다 그렇게 그렇게 살아가면서 삶에 지혜도 늘어납니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 굳이 성격을 고칠필요는 없어요. 고칠려고해도 쉽게 바뀌지도 않고요. 말을 편하게하는 화법을 해보세요