[금융상품투자 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

현재 매달 적금 190, 청약 20씩 널고 있고 적금은 올해 12월 2년 만기입니다. 매달 고정비용은 통신7 + 보험8 + 식비 등 75만원 수준입니다. 월수입은 평균 400 정도 입니다. 남는 돈으로 주식 등 금융상품 운용할 예정인데 추천부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가용자금이 월100만원 정도 이시네요.

이미 안전한 저축상품에 200만원이상 지출이 되고 있으므로 가용자금 100만원은 향후 인플레이션을 고려하여 주식에

투자 하시기를 권유드립니다.

미국에서 바이든정부의 부양책이 승인되었으므로 올해 주식시장은 상승이 예상됩니다.

삼성전자나 현대자동차, LG화학과 같은 우량주에 70프로, 중소형 가치성장주에 30프로로 포트폴리오을 짜서 안전하게

우량주 위주로 투자하시면 저축상품보다는 훨씬 많은 수익을 올릴수 있으리라 판단합니다.

저축상품은 안전하긴 한데, 실질금리가 현재 너무 낮아 실질적으로 만기에 화폐가치 하락으로 자산이 감소하는 경우가 생길수

있습니다.

따라서 일정부분 주식에 투자하시는것이 수익측면에서 훨씬 효과가 크며, 다만 주식경혐이 부족할시는 등릭폭이 크지 않고 안정적인

거래소 대형주위주로 투자를 하시기 바랍니다.

참고하세요...

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    귀하의 현재 상황을 보면 다음과 같습니다.

    - 월 수입: 400만원

    - 월 고정지출: 90만원 (통신비 7만원, 보험료 8만원, 기타 생활비 75만원)

    - 월 저축액: 210만원 (적금 190만원, 청약 20만원)

    - 적금 만기: 2023년 12월 예정

    이렇게 볼 때 매월 여유자금이 100만원가량 발생하고 있으며, 내년 12월에는 만기되는 적금 자금도 있을 것으로 예상됩니다.

    이러한 점을 고려하여 다음과 같은 투자 방식을 제안드립니다.

    1. 안전자산 포트폴리오 구축

    - 상당한 규모의 적금이 있으므로 안전자산 비중이 높은 편입니다.

    - 만기 도래 시 일부는 재예치하고, 나머지는 정기예금, 펀드 적립식 등에 분산하는 것도 방법입니다.

    2. 위험자산 저축리플레이 투자

    - 여유자금 100만원가량은 위험자산인 주식, 채권펀드 등에 분산투자하는 방안을 고려해보시기 바랍니다.

    - 편입 비중은 연령, 투자성향 등에 맞춰 30-50% 수준이 적절할 것 같습니다.

    3. 세테크 및 절세 상품

    - 세제 혜택이 있는 연금저축펀드, 소득공제상품 등에도 가입하는 것이 좋습니다.

    4. 부동산 투자

    - 향후 추가 대출 여력이 생기면 소형 아파트나 투자용 오피스텔 고려해볼만 합니다.

    안정성과 수익성을 균형있게 고려하여, 단계적이고 꾸준히 포트폴리오를 구축하는 것이 좋습니다. 재무설계사 등 전문가 상담도 고려해보시면 더 체계적일 것 같습니다.