기타 고민상담고민상담
신박한물범120
신박한물범12020.06.08
코로나바이러스는 언제끝날까요 너무힘들어요

마스크가 너무답답하고 폐쇄공포증이오는데

어떻게해야할까요

날은 더워지고 땀은차고 대인기피증이 생길거같아요

어쩌면좋을까요

울고싶습니다

조언듣고싶습니다

아시는분들 답변좀요 제반ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19는 아직껏 누그러질 기미가 안보이네요.

    홍길동처럼 여기서 저기서 돌발적 확진현상이 끊이지 않습니다.

    차라리 코로나19 때문에 힘들어 하는 것 보다

    코로나19 덕분에 내삶이 변화되고 있다고 생각하는게 편할 수 있습니다.

    지난 아시아경제 기사중

    국내 코로나19 상황이 언제 끝나겠느냐는 질문을 받고

    "훌륭하게 일을 한다면 7월이나 8월이면 위기가 지나갈 것"이라고 말했다. (미 트럼프 대통령)

    그는 이어 "그보다 더 길어질 수도 있다"라고도 예상했다.

    일부 주와 시에서 시행한 통금 조치를 전역으로 확대할 가능성에 대한 질문에는

    "검토하고 있지 않다"고 답했다. 코로나19 확산 이후 위기에 처한 항공사에 대해서는

    "그들의 잘못이 아니다"라며 100% 지원하겠다고 밝혔다.

    향후 경기 전망과 관련, "바이러스 확산이 멈춘다면

    경제는 엄청난 급등을 볼 수 있을 것"이라고 말했다.

    기사도 있지만 현재 우리나라에서는 확정지을 수가 없는 실정입니다.

    날씨가 덥지만 마스크는 꼭 착용하는 습관 가지고

    철저한 위생생활을 하시길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    코로나 블루라는 말을 들어보셨을 겁니다. 코로나 19 이후 우울과 불안으로 정신건강의학과에 내원하시는 분들이 제법 있습니다. 저도 언제쯤 이게 끝날지 끝도 보이지 않는 것 같아 답답한 사람 중 하나인데요..

    안타까운 것은 코로나 사태가 종식된다고 해도 전문가들의 의견은 코로나 이전으로 돌아갈 수는 없다고 합니다. 생활방역을 계속하고 생활속 거리두기의 문화는 다른 감염병 발생 예방을 위해서라도 계속 해야할거라 하더군요. 야외활동 자체를 금지하는 것은 아니니까 너무 가라앉고 힘드시면 바깥에 잠시라도 나와 햇볕을 쬐세요.햇빛보는 것만으로도 기분의 전환이 생길 수 있습니다