든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.23
껌을 자주 씹게되면 턱이 커지거나 변형이 오나요?

제가 수험생이다보니까 항상 일찍 일어나 잠을 깨기위해서 껌을 씹는데요.

그러다보면 매일 항상 아침마다 껌 씹는게 일이 되어 턱 관절에 무리도 가기도 합니다.

지인 말로는 껌을 자주 씹게되면 턱이 커진다고 커피를 마시는게 낫다고 하는데요.

껌 자주 씹으면 얼굴에 변형이 오거나 턱이 커지나요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    과학적인 연구 결과에 따르면 전혀 그렇지 않다고 합니다. 소문에 의한 잘못된 상식이라고 생각하시면 됩니다.

    다만 오랫동안 턱 관절을 움직여 운동을 하게된다면 턱 관절에 무리가 생겨 턱에 소리가 나거나 염증을 유발할수는 있다고 하네요

    그렇다고 껌을 많이 씹었다고 하여 턱 근육발달하거나 사각턱이 된다하고 전혀 관련이 없다고 합니다.

    껌의 경우는 자주 씹기 보다는 위가 마르거나 할때는 껍을 씹게 됨으로서 침의 분비를 증가 시켜 건조함을 예방하는 효과가 있기때문에 그러할 때 껍을 씹어주는 것이 좋습니다.

    나중에는 껌을 자주 씹게되 일상생활에서도 턱 관절 불편으로 인해 식사할때도 큰 통증으로 인해서 병원에 내원을 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 특출난칼새200입니다.

    제가 수험생이다보니까 항상 일찍 일어나 잠을 깨기위해서 껌을 씹는데요.

    그러다보면 매일 항상 아침마다 껌 씹는게 일이 되어 턱 관절에 무리도 가기도 합니다.

    지인 말로는 껌을 자주 씹게되면 턱이 커진다고 커피를 마시는게 낫다고 하는데요.

    껌 자주 씹으면 얼굴에 변형이 오거나 턱이 커지나요?

    턱 근육이 커져서 얼굴도 커보이던ㄷㅔ요~~~

    그래서 턱 보톡스 맞앗어요~

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    사각턱과는 상관 없다고 하네요. 제 친구가 껌을 좋아해서 하루 종일 씹고 있었거든요. 근데 그친구가 또 사각턱이에요 ㅎㅎ그래서 우리가 껌 때문이라고 놀렸었는데 그 친구가 치과에 가서 선생님한테 괜찮다는 말을 듣고와서 우리에게 말해 줬어요. 못 믿으면 직접가서 물어 보라며 껌을 짝짝 소리 내며 씹었어요. 모두 황당해 했던 기억이나네요

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑이143입니다. 껌을 씹어서 변형이 될려면 그래도 몇년간 꾸준히 몇시간씩 씹으면 그렇게 될 수는 있습니다.

    그래도 껌을 한쪽으로만 씹으면 안면비대증이 될 수도 있으니 양쪽으로 씹으시길 바랍니다.

  • 껌을 많이 씹으면 뼈가 사각턱이 아니어도 턱 주위 근육이 두꺼워져 턱이 넓어 보일 수 있습니다. 다만, 껌 때문에 넓어진 사각턱은 껌을 씹지 않으면 간단히 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 슬거운벌잡이146입니다.

    어린나이 만 19세 이전에는 얼굴이 자주 변하기 때문에 턱 근육을 많이 쓰게 되면 근육이 발달이 될 수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 거대한호랑나비115입니다.

    매일 껌을 씹어도 턱 모양이 변하지는 않는다는 연구 결과가 나왔다.

    연세대학교 구강내과학교실(안형준 교수, 연세대학교 치과대학)은 롯데그룹 산하 롯데중앙연구소와 공동으로 올해 1월부터 9월까지 '장기적인 껌 저작(씹기)의 안모(얼굴 생김새)형태와 저작 기능에 대한 연관성'을 주제로 연구한 결과를 발표했다.

    껌 저작에 의한 안모변화 및 저작 기능 관계를 입증하고자 실험군에 속한 대상자는 6개월 동안 하루에 3번 20분씩 껌을 씹도록 했다.

    안모 변화는 두부규격 방사선(Cephalometric X-ray)을 통해 분석했고, 저작 기능은 CT및 초음파 장비를 이용해 저작근의 면적과 두께를 측정하고, 최대 교합력을 평가했다.

    연구 결과, 껌 저작에 의한 아래턱의 크기 및 형태 등의 변화가 없었으며, 저작근의 면적과 두께도 차이가 없었다. 하지만 실험군에서 최대 교합력이 증가하는 것으로 나타나 교합면적 및 압력에 차이가 있었다. 따라서 장기적인 껌 저작은 안모 변화에는 영향을 주지 않지만 저작 기능과는 연관성이 있음을 입증했다.

    출처: "매일 껌 씹어도 턱·얼굴 모양 변형 안돼" (chosun.com)

  • 안녕하세요. 슬기로운사자241입니다.

    질문하신 질문에 답변 드리겠습니다.

    껌을 씹으시면 아무래도 근육이 보다 많이 움직이기 때문에 턱근육이 발달되어 턱 모양이 커지는 등 영향을 끼칠 수 있습니다.

    잠을 깨기 위해서는 커피도 좋지만 카페인에 의존하기 보다는 자리에서 할 수 있는 간편한 스트레칭을 권해 드립니다.

    감사합니다.

  • 껌을 자주 씹게되면 턱 관절 상악과 하악을 연결하는 근육의 스트레스로 인한 변형이 오게되어 사각턱 또는 턱근육의 염좌가 오게됩니다.

    그러므로 껌을 씹으실때 질겅질겅 소처럼 씹다보면 턱에서 통증이 올테니 과도하게 씹으시지 않으면 괜찮을껍니다.

  • 껌과 턱의 관계는 매우 간단합니다.

    껌을 씹으면서 턱을 움직이는 근육이 발달되게 됩니다.

    껌을 씹을때 보통 이가 거의 맞닿을 정도로 씹기 때문에 턱근육을 많이 사용하게됩니다.

    한쪽만으로 장기가 씹게 되면 근육발달이 편중될 수있으니 번갈이가면서 씹는게 좋고 오래 씹는건 턱관절에 무리가 갈 수있으니 적당히 씹는게 중요합니다.

  • 껌을 씹는다고 해서 얼굴이 변형이 오거나 턱이 커지진 않습니다.

    단지 턱 관절엔 무리가 가기 때문에

    치과에서 물리치료를 권할수도있어요

    물리치료 받는다고 관절이 낫는건 아니고

    거기서 더 진행이 안되게끔만 하기 때문에

    이왕이면 턱은 무리하게 안쓰는 것이 좋습니다

    그럼 즐거운하루되세요~☆

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    실제로 턱 뼈에 변형이 오지는 않지만,

    턱관절에 있는 근육이 커 지면서 턱이 약간 사각형으로 보일 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

    껌을 많이 씹으면 턱의 변형이 오는지 질문 주셨는데요

    껌을 많이 씹으면 아무래도 턱의 근육을 쓰게되고 변형이 올 수 있습니다.

    껌을 씹는 횟수를 줄이시면 좋습니다

  • 안녕하세요.

    실제로 껌을 씹으면 턱이 사각턱이 되는건 아니고 교근이라고 해서 턱에 있는 근육인데

    이 근육이 두꺼워 지기 때문에 그렇게들 말하는 겁니다.

    근육이 커지면 또한 얼굴 형에도 변형은 오겠죠?

    적당안 껌씹는건 치아 썩는거 예방하는데 도움이 되지만 많이는 씹지 마세요~^^

  • 6개월간 하루 일정 시간 이상 껌을 씹게하고 전 후를 비교한 실험 결과가 있습니다.

    실험의 결과적으로 보면 외형적으로는 큰 변화가 없다는 결과가 나왔지만,

    일부 매체에서는 오래 씹거나 딱딱한걸 자주 씹으면 턱 근육의 발달로 인해 외형이 조금이나마 변할 가능성을 제기했습니다.

  • 안녕하세요.

    하루에 3~4개 정도의 껌을 씹는것은 치아와 뇌를 자극하게 되어 기능 발달에 도움이 될수 있습니다. 1통 이상 씹게되면 턱관절에 무리가 오거나 당뇨에 걸릴수 있습니다.

    그러나, 질문자님은 턱이 아프다고 하시니 몇달간은

    껌 씹는것을 자제하고 아침엔 시원한 물한잔 마시고

    스트레칭, 심호흡을 하시면 잠을 깨는데

    큰 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    한마디로 말해서 변형올수 있습니다....

    턱관절의 근육을 자극시켜주기 때문에..

    우리가 일상생활에서 운동을 하며 근육을 키우듯이

    턱관절 근육도 키우게 되는 것이죠

  • 껌을 매일 몇 시간씩 씹으면 턱관절에 이상이 오고 나중에 얼굴도 삐뚤어지는 것이 맞습니다.

    그런 증상을 가진 사람들이 실제로 많이 있죠.

    최대한 적게 씹도록 하고 또 씹을때는 최대한 좌우 똑같이 대칭이 되도록 씹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    껌을 오래 씹으시다 보면 저작근의 비대가 올수 있고 이로인해 사각턱처럼 보일수 있습니다.

    그렇기 때문에 껌 또는 딱딱한 음식을 너무 많이, 자주 드시는 것은 삼가시는 것이 좋겟습니다.

    감사합니다.