멋쩍은쏙독새65
멋쩍은쏙독새6521.06.18

사고의 결과가 있기전 여러번의 징조가 있는 것을 무었이라하나요?

광주 건물 붕괴처럼 사고가 일어난는것이 한순간에 있는 것이 아니라 여러번의 징조가 있는 것을

무엇이라고 합니까

삼풍백화점 붕괴. 결과는 순간적이지만

결과가 있기전에 ?번의 징조가 있다는 학설?

명칭을 알고싶습니다

  • 하인리히의 법칙 이라고 합니다.

    1: 29 : 300의 법칙이라고도 합니다.

    1번의 대형 사고 전에 수십 차례의 마이너한 사고가 발생하고 수백번의 징후들이 반드시 나타난다는

    통계적 법칙 입니다.

    하인리히라는 사람이 산업재해 예방 : 과학적 접근 이라는 책에서 소개한 법칙이고,

    놀라운 tv 서프라이즈에서도 소개된 바 있습니다.

  • 1건의 큰 사고가 있기 전에 29번의 중대한 사고가 일어났을 것이고 그 이전에 300번 정도의 경미한 사고가 벌어졌을 것이다 라는 법칙을 말씀하시는 것이라면 하인리히의 법칙이라고 합니다

    하인리히의 법칙이 어떻게 나왔는지에 대한 자세한 설명은 네이버의 하인리히 법칙을 검색하셔서 지식백과로 들어가시면 수식에 의해 도출된 1 : 29 : 300 의 기원(?)이 나옵니다

  • 하인리히의 법칙이라고 합니다.

    1:29:300 법칙인데 하나의 대형사고가 벌어지기 전에는

    같은 원인으로 29번의 작은 재해가 발생하고,

    또 운종게 재난은 피했지만 같은 원인으로 사고를 당할 뻔한 일이 300번 있을 거라는 법칙입니다.

    항상 대형 재난에는 이와 같이 작은 사고들로 경고가 주어진다는 뜻입니다.

    이를 빨리 알아차리고 예방하고 주의하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    강한남님~~^^

    그법칙의 이름은 하인리히의 법칙(1:29:300)입니다

    하인리히 법칙 의미 : 대형사고는 반드시 징후가 존재한다는 것. 대형 사고가 발생하기 전에 그와 관련된 수많은 경미한 사고와 징후들이 반드리 있게 마련이라는 뜻이다. 한 번의 대형사고가 일어나기 전에 여러 번의 작은 사고가 지나가고 잠재적인 사고는 더 많이 지나간다. 하인리히 법칙은 자연현상, 사회현상 모두에 공통적으로 적용된다.

    하인리히 법칙 의미 : 대형사고는 반드시 징후가 존재한다는 것. 대형 사고가 발생하기 전에 그와 관련된 수많은 경미한 사고와 징후들이 반드리 있게 마련이라는 뜻이다. 한 번의 대형사고가 일어나기 전에 여러 번의 작은 사고가 지나가고 잠재적인 사고는 더 많이 지나간다. 하인리히 법칙은 자연현상, 사회현상 모두에 공통적으로 적용된다.하인리히 법칙 의미 : 대형사고는 반드시 징후가 존재한다는 것. 대형 사고가 발생하기 전에 그와 관련된 수많은 경미한 사고와 징후들이 반드리 있게 마련이라는 뜻이다. 한 번의 대형사고가 일어나기 전에 여러 번의 작은 사고가 지나가고 잠재적인 사고는 더 많이 지나간다. 하인리히 법칙은 자연현상, 사회현상 모두에 공통적으로 적용된다.

    답변에 도움이 되셨기를~~^^