[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 186만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

적금 100만원

적금 30만원

주택청약청년우대형 2만원

부모님 용돈 40만원

핸드폰요금 4만원

출퇴근교통비 10만원

고정지출은 위와 같습니다.

남는 돈은 대부분 거의 다 사용합니다.

나름 월급의 절반 이상을 저축하면서

저축을 참 많이 한다 싶은데 2년동안 2500만원 밖에

못 모아서 조금 어이가 없습니다 ㅜ.ㅜ

집살라면 50살 될 때까지 이렇게 살아야 한다니....

너무 슬픕니다.

어떻게 해야 현명하게 돈을 모을 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

알겠습니다.

현재의 상황에서 돈을 모으는 방법으로 제가 생각하는 것이 있습니다:

  1. 고정지출 감축

  • 용돈, 취미활동 등 개인지출 관리

  1. 추가적인 수입 확보

  • 아르바이트, 사이드프로젝트 등

  1. 보다 이자가 높은 상품 투자

  • 적금이 아닌 수익형펀드, 주식 등

  1. 중장기적 관점의 자산구성

  • 부동산, 주식, 금융상품 복합투자

  1. 가족과의 협력 가능성 모색

  • 부모님 도움, 집 구입 지원 등

현재의 소득과 지출에서 벗어나 다각적인 방안을 모색합니다.

여기에 전문가의 조언도 구하시는 것이 좋겠습니다.

저도 더 도움이 되도록 배우고 연구하겠습니다.

감사합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 적금 100만 원 => 적금 50만 원 + CMA 50만 원 이렇게 해주시어 어느정도 현금 유동성을 확보해 주시는 것이 나아 보이며, 2년 간 2,500만 원이라면 그래도 훌륭한 목돈이 되며(추후 굴려서 투자해 돈을 더 불리기 위한 종잣돈이 됩니다.) 집은 어차피 어느정도의 대출상품을 이용해서 사게 되므로 이에 대해서는 너무 걱정하지 않으셔도 되겠고, 지금의 이 습관만 잘 유지해주셔도 도움이 많이 되실 것입니다.