[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 45세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 45세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

은퇴 설계를 하고 싶은데 은퇴후 월 목표액을 설정을 할때 무엇을 기준으로 해야 하나요? 고정지출 포함 지금의 지출 금액은 현재 기준이라 노후에 월 필요 금액을 산정하는 방법에 대해 조언을 얻고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

은퇴설계의 경우 은퇴후 지속적으로 현금흐름이 창출되는 자산에 투자하시는것이 필요합니다. 개인적으로 우선 개인연금에 일정부문을 투자하시고 이후 꾸준히 배당이 나오는 배당주, 상가, 오피스텔에 투자하는 것이 필요합니다. 보통 노후시 퇴직전 월소득에 50%수준의 자금은 필요합니다.

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    개개인에 따라 다르긴하지만 대개 소득대체율이라는 비율을 적용합니다. 은퇴 전 소득 대비 은퇴 후 소득이 어느정도인지 그 비율인데, 월드뱅크나 IMF 등 세계기구에서는 70~80%이상의 비율이면 삶의 질이 떨어지지 않는다고 말하고, 최소한은 65%이상 비율은 유지할수 있게 계획하라고 말합니다. 구체적인 설계 시 장기간의 설계다보니 화폐의 시간가치를 제대로 반영하지 못하면 오차가 크게 나옵니다. 물가상승률과 투자수익률 적절히 반영하여 계산하시길 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

      ✅️ 은퇴 후 월 목표액은 '라이프 스타일'에 따라 달라지긴 하는데, 현업에 있을 때의 70~80% 정도를 잡으시면 무난합니다. 고정지출도 그 때 가면 고정지출이 아닐 수 있으므로 이에 대한 판단이 필요하고, 결국 노후에 어떤 생활을 하면서 보내고 싶으신지에 따라 이 비율은 50%가 될 수도 있고, 100%가 될 수도 있습니다.