기타 고민상담고민상담
재빠른두더지9
재빠른두더지921.10.09
갱년기 우울과 심리적인 관리방법 알고싶어요

갱년기가 오면서

몸도 여기저기 아프고

매사에 의욕도 없고 우울합니다

코로나로 할수있는 일과 갈수 있는 곳이 적어지니

더 그런것 같아요

코로나시대에 갱년기 심리적 관리는 어떻게 해야할까요

여러가지 취미생활을 해도 한계가 있네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갱년기도 치료를 받아야할 병중에 하나입니다

    그렇기 때문에 매사에 의욕이 없고 우울하다고 하신다면

    먼저 치료를 받아보시고

    그러한 것들을 해소하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 여러가지 노력을 하였음에도 갱년기의 증상이 완화되지 않는다면

    가능하면 호르몬 치료를 받는것도 좋습니다.

    갱년기의 경우 호르몬의 변화로 인해서 나타나는 부분이기에 호르몬치료를 통해서 적절한 신체 밸런스를 유지하면서 취미생활이나

    개인적으로 활동을 한다면 스스로를 관리하는데 도움이 될겁니다.

    추가적으로 갱년기의 감정을 다루는데 가장 좋은것은 운동과 이야기입니다.

    규칙적인 운동을 통해서 신체적 기능을 향상시킴과 동시에 기분적으로 환기를 시키고

    친구나 가족등 담소를 통해서 스트레스를 해소하고 응어리를 풀어준다면 관리에 도움이 될수있을겁니다.