[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

200정도의 가용자금이 있을때

어떤식으로 활용하는게 좋을까요

매달

200정도를 저축? 아니면 투자?

비율이나 상세하게 어떤식으로 해야할지모르겠어요

나름 리스크가 있는것도 고려중입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

파인아시아자산운용

안녕하세요. 김영주 AFPK입니다.

개인의 성향에 따라 구체적인 방안은 달라지지만 한국FP학회 연구 결과, 30대의 권장 투자비중은 전체 저축의 40%로 보고 있습니다.
200만원 중 120만원은 안정적인 저축인 적금, 초단기채권 등으로, 80만원은 펀드, 주식과 같은 투자 상품으로 포트폴리오 구성하는 것을 권해드립니다.

    누리부동산

    안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

    200만원 정도의 여유자금이 있다면 150만원정도는 저축을 하시는게 좋습니다. 150만원은 월소득의 50퍼센트로 많지는 않지만 그렇다고 부족하지도 않습니다. 이는 단순히 저축을 하시는게 중요하다는 것입니다.

    물론 저축의 장점과 단점은 명확합니다. 결국 화폐의 가치라는 것은 낮아지거나 하겠지만 이를 단점으로 보기보다는 몇년의 기간은 단순히 저축을 통하여 종자돈을 마련해야 합니다.

    150만원을 1년 저축시 1800만원 혹은 그 이상을 모을 수는 있습니다. 1년에 약 2000만원 3년정도를 모으시면 이는 주식투자나 부동산 계약금을 모을 수 있습니다.

    나머지 50만원의 경우 주식이나 배당금 투자를 고려해보시는 게 중요할듯합니다. 이를 통해서 계속된 파이프라인을 구축하는것이 중요해 보입니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 100 - 자신의 나이 = 위험자산 투자비중(%)으로 하여 70% 정도는 주식이나 주식형 펀드, 부동산 펀드 등 위험자산으로 가져가시어 수익률 극대화를 추구해 주시고, 나머지 30% 정도는 CMA나 파킹통장 등 안전자산으로 가져가시어 안전판을 확보해 주시는 게 좋습니다. (* 물론 가장 중요한 것은 스스로의 '재무 목표' 와 '투자 성향' 이라 할 수 있습니다.)

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

        바른재무설계

        안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

        우선 본인이 무엇 때문에 돈이 필요하신지부터 생각해보세요. 언제 얼마가 필요한지. 투자성향 외에도 투자기간에 따라 포트폴리오는 달라집니다.

        재무목표가 없으시다면 3달치 소득은 비상예비자금으로 두시고, 3년이내 쓰일 돈이거나 추가적으로 갖고 계신 목돈이 있으시다면 안전하게 운용하세요. 3년이후에 쓰일 목적자금이고 매달 꾸준히 적립할 수 있다면 위험자산에 자산배분하셔서 관리하시길 바랍니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

          개인적으로 재투자의 경우 안전자산과 투자자산을 적정 비율로 투자하는 것이 바람직하다고 생각합니다. 따라서 50% 수준으 적금에 넣으시고 나머지 금액은 주식이나 펀드, 코인 등의 자산에 투자하여 높은 수익률을 추구하는 것이 바람직하다고 생각합니다. 그리고 목돈이 모일 경우 해당 금액으로 부동산 등에 투자하시기바랍니다.