청소생활
당당한흰죽지342
당당한흰죽지34222.06.30
에어컨 필터 청소 어떻게 해야 깔끔하게 되나요?

가족들 다 피부가 민감한데 에어컨 필터 청소를 제대로 안 하면 피부에도 영향이 가고 여러모로 안 좋다고 들었어요

에어컨 필터 청소를 어떻게 하면 완벽하게 할 수 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    에어컨필터는 간단하게 분리해서 물로 세척을 많이 합니다. 베이킹소다를 사용해서 세척하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    가족모두가 피부가 민감하시다면 셀프로 하는청소보다 전문업체에 맡기시는것을 추천드립니다.

    셀프로는 진짜 전문가처럼 깨끗하게 청소하기는 힘들더라구요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    에어컨필터는 우선 먼지덩어리를 제거후 물에 식초를 섞은뒤 그물로 간단히 닦아주시고 말려주시면됩니다.

    자연건조시켜주세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    에어컨 필터는 청소방법이 간단합니다.

    물청소가능한 필터라면 미온수에 빙초산을 조금 섞어 필터를 담그고 10분뒤 꺼내 샤워기수압으로 청소해주시면됩니다.

    그리고 충분히 건조시키세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    물 1L에 식초 한 스푼을 넣어서 닦으면 효과적입니다.

    식초의 산 성분이 곰팡이를 죽이구요.

    이후 그늘에서 필터를 완전히 말린 후 사용하면 됩니다.

    에어컨 곰팡이는 자체로도 유해하지만 죽은 곰팡이 사체가 바람을 통해 호흡기로 들어가는 것은 더 위험합니다

    출처 : https://www.healtip.co.kr/news/articleView.html?idxno=3736

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    에어컨 필터 청소는 그냥 필터를 에어컨에서 분리한 후에 샤워기의 차가운 물로 필터를 청소하신 후에 완전히 말린 다음 에어컨에 다시 장착하시면 됩니다.

    스탠드 에어컨이든 벽걸이 에어컨이든 열교환기는 필터 바로 뒤에 있는데요. 그 곳을 분리해서 청소하는 건 일반인들은 불가능하니 곰팡이 제거제를 뿌리는 것을 추천 드립니다. 곰팡이 제거제는 에어컨 용으로 스프레이 방식으로 뿌리는 제품이 많이 나와있습니다. 곰팡이 제거제를 열교환기에 뿌리신 후 충분히 말려주고 에어컨 필터를 장착해서 사용하시면 됩니다.

    만약 이렇게 했는데도 냄새가 발생한다면 그 땐 청소 전문가를 부르셔야 합니다. 이분들은 에어컨을 완전히 분해해서 깨끗하게 청소를 하기 때문에 열 교환기, 필터 뿐만 아니라 에어컨 전체가 거의 새 제품이 된다고 보시면 됩니다.

    출처 : https://schrysalis.tistory.com/entry/%EB%B2%BD%EA%B1%B8%EC%9D%B4-%EC%8A%A4%ED%83%A0%EB%93%9C-%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8-%EB%83%84%EC%83%88-%EC%9B%90%EC%9D%B8-%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%ED%95%84%ED%84%B0-%EC%B2%AD%EC%86%8C-%EA%B4%80%EB%A6%AC-%EC%A3%BC%EA%B8%B0

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    에어컨 필터를 먼저 빼내 욕실에서 샤워기를 강하게 털어 놓고 세척을 골고루 합니다. 만일 곰팡이가 보인다면 세재를 사용하여 깨끗하게 곰팡이를 제거하고 깨끗하게 물로 씻어 줍니다. 그리고 잘 말린 후 조립해서 사용하시면 됩니다. 필터를 뺀 공간도 물티슈로 청소해야하는 것 잊지마세요 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 재빠른비오리13입니다.

    필터 부위를 조심스레 분리후 흐르는물에 세척한뒤 부드러운솔로 살살 청소해주시고

    물기를 탈탈 털어내주시고 통풍이 되는 곳에서 말린 뒤 조립하여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

    필터를 분리한 뒤에

    먼지가 쌓인 쪽 반대부분에

    샤워기로 물을 뿌려주면서 세척하면 됩니다.

    구석구석 잘 뿌려서 먼지를 제거 후

    완전히 말린뒤 넣어주시면돼요