거창한치타133
거창한치타13322.10.01

도지사배, 시장배~ 하면서 권투대회, 탁구대회 등등 있잖아요. 여기서 ~배의 뜻은 무엇인가요?

예를 들면 강원도지사배 전국 생활체육 복싱대회같은거에서 ~배를 뜻합니다.

  • 해당 단어는 '잔 배(杯)' 자를 씁니다.

    대회상으로 받는 트로피의 기원은 고대 그리스로 거슬러올라갑니다.

    기원전 500년 즈음부터 그리스에선 아테네 여신에게 바치는 축제와 함께 다양한 스포츠대회를 열었습니다.

    이 대회의 우승자는 포도주를 담는 항아리 '암포라amphora'를 받았는데, 아테네는 도자기의 여신이기도 했기 때문입니다.

    이러한 전통이 유럽에서 계승되어 컵모양의 트로피가 대회우승자에게 주어졌는데요.

    트로피의 기원은 '술'을 담는 항아리였으며, 이에따라 유럽에서도 술을 따라마실수 있는 술잔의 형태로 계승되었습니다.

    따라서, 한국어 또한 술잔과 비슷한 트로피의 형태에 착안하여 '잔 배(杯)' 자를 씁니다.

    예를 들어, "아하컴퍼니배 축구대회"라고 한다면 아하컴퍼니가 트로피(술잔)을 수여하는 대회라는 의미로, 결국 아하컴퍼니가 상을 주는 주체라는 뜻입니다.

    '

    아래는 표준국어대사전의 표제어입니다.

    ---------------------------------------------------------

    배 「의존 명사」

    「1」 술이나 음료를 담은 잔을 세는 단위.

    술 삼 배.

    「2」 ((일부 명사 뒤에 쓰여)) 운동 경기에서 우승한 팀이나 사람에게 주는 트로피.

    대통령 배.

    총장 배.

    ---------------------------------------------------------

  • 배'는 술잔 즉 트로피를 뜻합니다.

    '배' 앞에 있는 사람이나 단체, 기업은 대회의 주최하거나 후원하는 단체 또는 기업이거나 대회에서 상징적으로 기리는 인물인 경우가 대부분입니다.

    배 「의존 명사」

    「1」 술이나 음료를 담은 잔을 세는 단위.

    「2」 ((일부 명사 뒤에 쓰여)) 운동 경기에서 우승한 팀이나 사람에게 주는 트로피