[금융상품투자 설계] 월 수입 190만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 190만원
월 부채 비용 70만원
월 고정 지출 비용 25만원
월 가용 자금 35만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

이번에 적금을 타고 2월 초에 또 타는데 이걸 어떻게 관리해야할까요? 이 나이 먹고 적금 타는게 거의 처음이라 잘 모르겠어요.

빚 갚고 최대한으로 다 저금하고 있거든요. 저 지금 잘하고 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

적금을 이용하여 금융 관리를 시작한 것은 좋은 결정입니다! 적금은 안전하고 안정적인 저축 수단으로, 재정 상황을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아래는 적금을 관리하는 몇 가지 방법과 금융 상황을 향상시키기 위한 추가적인 조언입니다.

1. 적금 계획 수립: 적금을 얼마나 넣을지, 얼마 동안 유지할지에 대한 계획을 세워보세요. 예산을 작성하여 월별로 얼마나 적금에 투자할 것인지 결정하세요.

2. 비상금 만들기: 빚을 갚고 최대한으로 저축하는 것은 현명한 선택입니다. 그러나 비상 시를 대비하여 비상금을 마련하는 것도 중요합니다. 월 별 적금에 추가로 조금씩 비상금을 쌓아두세요.

3. 금융 목표 설정: 적금 외에도 장기적인 금융 목표를 설정하세요. 주택 구매, 교육 비용 부담, 퇴직 계획 등을 고려하여 금융 목표를 세우고, 필요한 경우 해당 목표를 달성하기 위한 추가 저축 방법을 고려하세요.

4. 이자율 비교: 적금 상품의 이자율을 비교하고, 최대 이율을 제공하는 상품을 선택하세요. 더 높은 이자율은 더 많은 이익을 가져다 줄 수 있습니다.

5. 자동이체 설정: 월별로 적금에 투자하기 위해 은행에 자동이체를 설정하세요. 이렇게 하면 매달 일정 금액이 자동으로 적금 계좌로 이체되어 관리가 편리해집니다.

6. 금융 상담: 금융 상황에 대한 자문을 받을 수 있는 자금 전문가와 상담하세요. 개인의 금융 목표와 상황에 맞는 조언을 받을 수 있습니다.

7. 지속적인 모니터링: 정기적으로 적금 계좌를 확인하여 잔액 변화를 모니터링하세요. 금융 목표에 따라 필요에 따라 조정할 수 있습니다.

적금을 통해 빚을 갚고 저축을 하고 계신다면, 현재 잘하고 계시다고 할 수 있습니다. 그러나 지속적으로 금융 상황을 평가하고 조정하는 것이 중요합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 최대한 빚을 갚고 저축하고 계신 것이므로 잘하고 계신 것으로 보이는데 어느정도는 약간 투자를 해주실 필요도 있긴 합니다. 다만, 목적에 따라 단기, 중기, 장기 투자를 할 수 있는 요건이 다를 것이므로 '재무 목적(ex. 결혼자금 마련, 목돈 굴리기, 자동차 구매 등등)'을 먼저 생각해주신 후, 적절한 금융상품을 골라 운용해주시는 것이 필요한 상황으로 보여집니다.