최근들어 알수없는 두통이 자꾸 나는데 이럴때 어떻게 해야할까요?

비오****
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근들어서 알수없는 두통이 자꾸 일어나서 머리가 지끈지끈아프고 속도 안좋은데 이럴때 판피린 , 판콜등 이런 마시는 감기약을 먹고있습니다.

그럼 두통이 약간 잦아드는데 자꾸 이러면 습관도 들고 건강이 안좋아질것같은데 이럴때 어떻게 하면좋을지 병원에 꼭가봐서 진료를 받아야되는건지 걱정도되고 궁금하기도하여 질문드립니다.

어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요. 신주영 의사입니다.

두통이 빈번해지거나 잠에서 깰 정도로 심하면 진료가 필요해 보이긴 합닌다.

다른 상기도 증상이 없으시다면 신경과 진료를 보실 것을 권합니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 비특징적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인과 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적인 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사와 치료를 받아보시길 권고드립니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      두통이 지속된다면 신경과를 방문해보실 필요가 있습니다. 5일 이상 연속되는 두통이 있다면 영상의학적 검사가 필요하기도 하므로 방문해보시기 바랍니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        신경과 진료를 보시고 어떤 양상의 두통인지 확인해보셔야 합니다. 임의로 감기약을 드시지 마시고 증상이 있으면 진통제를 드시기를 부탁드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          두통의 원인은 다양합니다. 특별한 원인이 없는 경우도 있지만 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 뇌질환, 디스크 탈출이나 협착, 경추 염좌, 스트레스나 피로 등으로 발생할수도 있습니다. 일단 약물을 복용하면서 경과를 보실수 있지만 통증이 호전되지 않고 심해지거나 자주 발생한다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

            인하대병원

            안녕하세요. 염진희 의사입니다.

            두통은 일반 편두통에서부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염, 부비동염 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.
            이러한 두통들은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.
            또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              두통이 장기간 지속되면 신경과 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는게 적절합니다.

              마시는 감기약에 진통소염제 성분이 포함되어있어 두통이 좀 줄어들 수 있지만 필요없는 성분도 많이 포함되어 있기 때문에 복용이 적절하지 않습니다.

                루카스검진센터

                안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두통과 구역(체함, 울렁거림, 소화불량)이 같이 있을 경우 가장 흔한 경우는 '편두통'입니다. 진통제를 반복해서 복용하면 만성 두통이 될 수 있기 때문에 신경과 진료를 받아 정확한 진단을 받고 거기에 맞는 약을 처방받는 것이 중요합니다(편두통은 약이 다릅니다).