수두바이러스는 완치가 안되는 바이러스인지 궁금합니다

파랑****
성별 남성
나이 50세

제가 대상포진이 두번을 걸렸는데 대상포진의 원인인 수두바이러스가 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 걸린다고 들었습니다. 그런데 수두바이러스는 완치가 안되는 것인지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

수두바이러스는 체내의 신경절 세포에 잠복해있가다

면역기능저하시 나오는것이기때문에 완치는 어렵습니다.

체력및 면역기능관리를 잘하셔야 합니다

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바이러스는 완치할 수 있는 개념이 아니라 재감염 된다고 해도 증상이 크게 나타나지 않게 백신접종이나 면역력을 키워주는 방법이 최선입니다.

    수두바이러스도 마찬가지 입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      우리 몸에 면역체계가 형성되어 있다면 문제가 되지 않는 바이러스입니다.

      질문하신것과 같이 나이가 들면서 면역체계가 약해지면 증상이 나타날수도 있습니다.

        태안군보건의료원

        말씀하신 것처럼 수두-대상포진 바이러스는 완치가 되지 않습니다. 해당 바이러스를 체내에서 제거하는 약물 및 기타 방법은 아직까지 발견되지 않았기 때문에 질병이 발생하였을 때에 최대한 항바이러스를 사용하여서 바이러스를 다시 비활성화 된 상태로 만들어서 치료를 하는 방법만 존재합니다. 미래에서는 발견이 될 수 있을지도 모르겠으나 현재로서는 수두-대상포진 바이러스를 몸에서 제거하는 방법이 마땅히 없으며 그렇기 때문에 확실한 의미에서의 완치가 되지 않습니다.