코로나19 감염 경로가 궁금합니다.

코로나19의 정확한 감염 경로가 어떻게 될까요?

비말(침)이라는게 맞을까요?

식당에서 옆 테이블 사람이 코로나19에 양성을 보인 사람인데,

옆 테이블 사람의 비말이 다른 테이블 사람에게 전달되기는 어려울 것 같은데,

정말로 비말이 감염의 원인이 맞을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 전파는 감염된 사람의 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스가 배출되어 다른 사람이 호흡기 침방울을 직접 들이마시거나 눈, 코, 입의 점막에 오염되어 전파됩니다. 또 일부 밀폐된 환경에서는 공기 전파도 가능한 것으로 알려져 있습니다.

구체적으로 코로나에 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스 배출되고 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉), 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파가 가능합니다.

대부분의 코로나 감염는 비말(호흡기 침방울)을 통해 다양한 경로로 전파됩니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 대부분 호흡기 비말을 통해 감염이 됩니다.

    하지만 바이러스를 손으로 만진후 눈 등의 점막을 만졌을 경우에도 감염의 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다.. 코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염됩니다.감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타나지만 무증상 감염 사례 빈도도 높게 나오고 있습니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스의 주된 전파 경로는 비말접촉이 맞습니다. 하지만 공기접촉을 통해서도 감염이 가능합니다. 비말은 생각보다 멀리 퍼질 수 있기 때문에 그냥 대화를 하는 정도로도 식당에서 옆 테이블 사람에게 쉽게 전달이 됩니다. 정말로 비말이 감염의 원인이 맞습니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          비말로 보입니다.

          침방울에 섞여있는 바이러스로 인하여 감염되기 때문에

          밀폐된 공간에서 같은 공간에 있었다면 감염가능성이 충분합니다.

          조심하셔야합니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

              표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                비말도 있습니다

                옆테이블이라고 하면 감염 가능성이 떨어지지만, 일단 코로나 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 코로나 바이러스의 감염 경로가 어떤 것이 있는지 궁금하시군요.

                  코로나 바이러스 감염은 비말 감염, 공기 감염을 통해 발생하며, 같은 식당에서 식사를 하는 경우 코로나 바이러스 감염이 발생할 가능성이 높습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김민세약사입니다.

                    감염자가 숨쉴 때 바이러스가 든 아주 작은 입자나 비말이 나와서 COVID-19가 퍼집니다. 이러한 비말이나 작은 입자는 다른 사람이 들이마시거나 다른 사람의 눈, 코, 입에 떨어지기도 합니다. 때에 따라서는 접촉하는 표면을 오염시킬 수도 있습니다. 감염자와 6피트 이내 밀접 접촉하는 사람은 감염 가능성이 큽니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

                      COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

                      • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                      • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                      • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                      항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

                      감사합니다.

                      출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

                        소중**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                        비말전파, 접촉전파 외에도 공기감염 가능성이 대두되었습니다.

                        약 1.8m 내에서는 공기감염도 가능하다고 알려져, 마스크 착용이 중요하겠습니다.

                          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                          코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

                          비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            코로나19는 호흡기의 침방울(비말)을 통해 전파되는 비말감염 입니다.

                            사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생하는 것으로 밀폐된 공간을 피하시는 것이 감염예방에 도움이 됩니다. 그 외에도 확진자의 침방울이 묻어있는 물건등을 접촉할 경우 손소독을 제대로 하지않고 입, 코 등을 만지게되면 감염될 수 있습니다. 따라서, 코로나 감염의 예방에는 마스크착용과 손소독이 가장 중요한 역할을 하게 됩니다.

                              가나요양병원

                              주 경로는 비말감염이 맞습니다.

                              비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는

                              물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

                              전파되는 감염을 이야기하며 2.5m 정도까지도 전파가 가능합니다.

                              이외에도 공기감염등이 가능하며 이는 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

                              감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

                              일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

                              공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                비말은 눈에 보이는 큰것도 있지만 대부분은 눈으로 쉽게 보기 어려울정도로 작은 것들이 대부분입니다. 공기중에 부유할 수 있기 때문에 칸막이가 있더라도 전파될 수 있습니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  코로나 바이러스에 감염되는 주요한 원인은 비말이 대부분을 차지합니다.

                                  그외에도 공기, 표면, 물, 음식 등으로 인해 전달 될 수 있으나, 비말이 대부분을 차지합니다.

                                  확진자가 옆테이블에 앉았어도 확진자가 크게 대화를 하지 않거나, 직접적으로 다른사람에게 기침을 해서 비말을 전파하지 않는다면 감염가능성이 크게 높지 않습니다.

                                    참약사 정회원

                                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                    비말감염이 가장 많습니다

                                    사람들과 접촉을 통해 가장 많이 일어나는 건 침이며

                                    마스크를 착용하고 손 씻기 등 방역수칙을 지켜주시는 게 가장 중요합니다

                                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                                      코로나 바이러스 전파는 비말로 알려져 있습니다. 비말은 직접 튀거나 튄곳을 손으로 만진 후 입 혹은 눈을 통해 감염될 수 있습니다. 일반적으로 비말은 호흡기 증상시 멀리 전파가 가능해 1.5-2미터의 거리두기를 권고합니다.

                                      마스크착용 역시 권고되는데 이는 물리적 비말을 막기도 하고 손이 입에 닿는 것을 최소화 시켜주는 역할도 합니다.

                                      그래서 손위생 또한 중요합니다. 병원 등에선 방호복을 입지 않더라도 비말이 튀는 것을 막기위해 고글을 같이 착용합니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        공기 중에 바이러스 자체가 떠다니면서 전파될 수도 있다고하지만 주된 전파경로는 확진자의 비말 속 바이러스입니다. 침 뿐만 아니라 숨을 쉬면서 나오는 수증기에도 존재할 수 있습니다.

                                          서울아산병원

                                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                          우리가 기침을 하거나 말을 할 때 눈에는 잘 보이지 않지만 공기 중으로 전파되는, 대부분 물로 구성된 입자를 총칭하는 것이 비말입니다. 식당에서 옆 테이블에서 식사를 하거나 말을 할 때 눈에 보이지 않는 정도로 타액이 멀리 날아갈수 있기 때문에 비말이 코로나 19 전파 원인이 될 수 있겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            아직까지 코로나 바이러스는 비말감염인지 공기감염인지 의견이 분분하고 있습니다.

                                            비말감염과 공기감염을 쉽게 생각하시면 접촉감염과 간접감염이라고 보시면 됩니다.

                                            비말감염을 사람과 사람간의 접촉을 통해서 비말을 통해 감염을 하게 되는데

                                            공기감염은 공기 중에 떠다니는 바이러스에 의하여 감염이 이루어지기 때문에 감염자가 지나간 다음 공기에 감염될 수 있습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              경희대학교 치의학과

                                              안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                              코로나바이러스의 감염경로는 주된 경로가 비말입니다.

                                              또한, 일부 연구에서는 공기감염가능성을 제기하기도 합니다.

                                              비말이 묻은 손으로 다른곳을 만지고, 그곳을 다른 사람이 만지는 식으로 해서 감염이 되기도 합니다. 감사합니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                비말 감염은 침을 뱉어서 감염되는 것이라기 보다는 기침을 통해 아주 작은 침 방울에 바이러스가 날라가서 타인에 전염을 시키는 것이라 볼 수 있습니다. 기침으로 인해 침 방울이 퍼질 수 있는 최대 거리가 2m정도 되기 때문에 간격을 유지하라고 하는 것이지요. 결론적으로 비말은 감염의 원인이 맞다는 것이 전문가 의견입니다.