혼자 있고 싶어하는 마음도 대인기피증인가요?

그냥 사람이랑 있으면 피곤해요. 회사에서도 혼자 밥먹고 혼자 있는게 편해요. 저 혹시 이런 행동도 대인기피증인지 생각하게 돼도라고요. 이번 기회를 빌어 궁금해서 여쭈어 봅니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혼자가편안하다고해서모두대인기피증은아닙니다.

사람은 혼자있고싶은날도있고 같이있고싶을때도있습니다

다만 혼자인게편하고 타인과대화하는것이 어렵거나 부담스럽거나혹은심장이뛰거나땀이나고불안하다면대인기피증을 의심해볼만합니다