[재무건전성 진단] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 39세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 39세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 218만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

보험료 약 25만원, 통신비 약 6만, 관리비 약 10만 그외 생활비 총 80만원 이쪽저쪽 쓰고 나머지는 모두 적금, 적금만기되면 예금으로 묶어놓는 방식으로 목돈을 모아가고 있습니다.

소형주상복합아파트 1채 자가 보유하고 있고 1채 더 사서 월세(1500, 28) 놓고 있습니다. 그래서 월 가용자금은 218만 이상 됩니다. 모든금액을 1년, 2년단위로 적금을 넣고 있지만요.적금이율은 4~5프로 특판상품들로 가입했어요.

총 자산은 부채없이 부동산 포함 3억 조금 넘고, 금융자산이 1억 5천가량입니다

금융자산 80프로는 예적금이에요. 원래는 100프로였는데 올해부터 20프로 안쪽으로 투자상품을 운용하고 있어요(중개형 isa, 뉴딜펀드, 국내외주식) 수익률은 이번 대폭락으로 ㅠㅜ 0.몇프로정도밖에 되지 않아요. 제일 높았을때도 4프로 이쪽저쪽이었지만요. 암튼 우량기업에만 투자해서 손절은 하지 않는 스타일이에요.

제가 잘하고 있는걸까요 나이40을 앞두고 있는데 너무 모아놓은게 없어 노후가 걱정입니다.

자산진단 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재테크를 비교적 잘 하신것으로 보입니다. 재무건전성이 좋고 올바를 재테크를 하시고 계시다면 총자산은 그리 걱정하실것 없습니다.

지출이 지금 많지 않으시기에 향후 몇년간만 재테크를 잘하신다면 자산을 크게 늘릴수 있습니다. 다만 지금은 정부에서 금리를 올리고 부동산대출을 제한하고 있으므로 금융자산중에서 주식투자 비중을 조금더 늘려서 하시기를 추천드립니다.

화폐가치가 갈수록 떨어지고 물가가 오르고 있기 때문에 투자하지 않고는 자산을 늘리기가 힘든 시대입니다.

주식을 조금 공부하셔서 펀드보다는 직접 우량주위주로 투자하시는것이 수익률측면에서 훨씬 유리합니다. 펀드는 수수료도 내야하고 자금을 계속 운용해야 하므로 수시로 매수매도를 하는데 지금처럼 주가가 빠질때에는 수익률이 마이너스로 곤두발질 칠수밖에 없습니다.

우량주위주의 포트폴리오를 구성하셔서 일정기간 직접 꾸준히 투자하신다면 펀드보다는 기대이상의 성과를 올릴수 있을것으로 판단됩니다.

참고하시기 바라며 글로서는 보다 설명하기가 부족하여 채팅상담을 이용하시어 자세한 사항과 궁금한것을 직접 상담받으시기 바랍니다.

"아하커넥츠"의 전문가 상담을 이용하시면 저와 실시간 상담이 가능합니다.

아하 케넥츠의 쿠폰을 이용하시면 상담을 무료로 받을수 있으니

혹시 시간이 되신다면 한번 이용해 보세요. 상담은 편하신 시간에 예약가능합니다.

참고하세요.