[은퇴 설계] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

점심.저녁 가격으로 80만원 정도 나가고 담배값으로 10에서 15정도 나가는데 더 이상 쓸 곳이 없기도 하고 어떻게 돈을 부풀려 나가야할지 감이 안잡히는데 이런 부분으로도 상담 가능한가요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목돈을 마련하는 가장 좋은 방법은 적금입니다.

적금을 통해 자금 마련을 시작하는 것이 가장 시급하다고 생각됩니다.

사회초년기인 20~30대에는 저축과 투자를 시작하고 결혼자금을 마련하는 것이 주요한 재무목표라 할 수 있습니다.

필수적인 비용 외에 지출을 줄이시고, 적은 금액일지라도 일정 금액의 적금으로 목돈 마련을 시작해보시길 바랍니다.

한편, 20대는 소득 대비 저축을 50% 이상으로 하길 권고하고 있고, 그 중 50% 이상을 금융투자상품에 투자하길 권고하고 있습니다.

대략적으로 설명드리면 20대의 월수입이 200만원인 경우 100만원을 저축하고, 그 중 50만원 정도는 펀드나 증권, 파생상품 등에 투자하는 것을 권하는 것입니다.

이는 굉장히 교과서적인 내용이지만 이를 참고하셔서 질문자님께서도 점차 이와 비슷한 재무설계를 시행하시길 바랍니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 라이프 스타일 그래프를 그리고 언제 결혼할지 언제 자녀출산할지 등등을 세우고 각 시기에 필요한 돈을 산출합니다. 그에 필요한 돈을 모으기 위한 계획을 작성해 나갑니다. 그리하여 현재는 돈을 모으는데(목돈마련)에 집중해야할 시기입니다. 그 방법은 매월 일정한 자산을 규칙적으로 투자(예금, 주식, 연금상품)하는 것입니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      물론 가능합니다. 재정적인 고민은 누구에게나 있을 수 있는 일이고, 그에 대한 상담 역시 필요할 수 있습니다.

      먼저, 매월 식사비와 담배비가 상당한 부분을 차지하고 있으므로 이 부분을 절약할 수 있는 방법을 고려해보는 것이 좋습니다. 식사를 외식보다는 집에서 해결하고, 담배를 줄이거나 끊는 것은 비용을 절약하는 좋은 방법입니다.

      또한 추가 수입을 창출할 수 있는 방법을 고민해보세요. 부업을 찾거나 스킬을 향상시켜 새로운 수입원을 창출하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 투자를 통해 추가 수익을 얻을 수도 있습니다. 주식, 부동산, 채권 등 다양한 투자 방법을 고려해보고 자신에게 맞는 방법을 선택하세요.

      마지막으로, 재무 상태에 대한 전문가의 조언을 듣는 것도 좋은 방법입니다. 재무 컨설턴트나 금융 플래너에게 상담을 받아보고 현재의 상황을 분석하고 개선할 수 있는 방안을 모색해보세요. 함께하는 상담은 여러 가능성을 열어두고 새로운 아이디어를 얻을 수 있습니다.