역사학문
탈퇴한 사용자

유럽에서는 화약을 어떻게 손에 넣게 된 것일까요?

우리나라는 고려시대때 최무선을 통해서 중국 기술자로부터 화약제조법을 배워왔다고 합니다. 그러면 유럽에서는 화약을 자체적으로 발견하였나요? 아니면 유럽도 중국으로부터 어떤 경로로 배우게 되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 처음 발명된 화약은 13세기 몽골 제국을 매개로 서방으로 전래되었고 이슬람의 화학자이자 기술자인 알라마는 1280년경 기마술과 병기 라는 병서를 출간, 거기에 중국 화약의 성분과 중국 화기의 제조법이 주체적으로 소개되어있습니다.

    이와 비슷한 시기 화약은 유럽에도 전해지는데 영국의 수도사이자 철학자인 로저 베이컨은 1267년 경 저술한 기술과 자연의 신비로운 작용과 마술의 공허함에 관한 기록 에서 화약의 제조법에 대해 논했습니다.

    유럽에서 화포가 처음 만들어진 시기는 1320년대로 추정하며 1324년 독일의 수도사이자 연금술사인 베르톨트 슈바르츠가 유럽에서 화포를 처음 설계했다고 합니다.