약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

갑상선약과 칼슘제를 동시에 먹어야되는 이유는 ?

갑상선 기능저하증으로 씬지로이드를 복용중인 분이 칼슘제를 함께 복용하라고 병원에서 처방해주셨대요 씬지로이드 복용하면서 칼슘제를 같이 처방해주는 이유가 있는 건가요? 아님 그냥 칼슘제도 몸에 좋으닌까 처방해주신건가요?

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.03.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씬지로이드를 장기간 복용하게 되면 골다공증에 걸릴 확률이 높기 때문입니다

    그래서 칼슘을 처방해주시는 데 절대 동시에 복용하지 마시기 바랍니다

    약물 상호작용 때문에 그렇고

    최소한 4시간 이상은 텀을 두고 칼슘제를 복용하시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능저하증으로 씬지로이드를 복용중인 분이 칼슘제를 함께 복용하라고 병원에서 처방해주셨대요 씬지로이드 복용하면서 칼슘제를 같이 처방해주는 이유가 있는 건가요? 아님 그냥 칼슘제도 몸에 좋으닌까 처방해주신건가요?

    <<-- 씬지로이드 식전 칼슘은 식후에

    칼슘 흡수가 부족해지기 때문에 이를 보충하려는 의미입니다