포근한사랑새206
포근한사랑새20623.09.14

명절에 과일이 비싸지는 이유가 뭔가요?

과일은 철마다 늘 유통이 되자나요?

그런데 왜 명절에만 비싼건가요? 태풍이 심하던 아니던 상관없이 비싼거같아요

상술인거지 다른 이유가 있는건지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    수요가 일시적으로 폭등하기도 하고 태풍아나 장마를 지난 후라서 물량도 감소한 상태이기 때문에 가격리 상승하는 것입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명절에는 제수용품이나 선물용품으로의 과일의 수요가 많아지는 시점이라 흉작이 아닌때도 가격이 올라갑니다.

    과일 뿐 아니라 거의 모든 물품들이 명절 전에 가격이 오르죠.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 유통업체와 상인이 폭리를 취하기도 하지만 명절이 되면 제사상에 올리고 선물로 주고받는 양이 많아져서 공급보다 수요가 늘어나 비싸지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우선 명절특수라는 이유로 더 많이 팔리기에 좀 비싸지고 마진률을 올리죠

    그리고 선물용 포장재도 추가 비용이고

    그만큼 더 좋은 품질을 출하하기에 좀 바싸지는거에요

    거기다 대형마트나 백화점에서 플러스 원 상품을 판매할때 그 플러스 원 값을 넣어도 손해가 없어야 하기에 비싸요

    공판장 도매도 중매인 마진률 15% 추가입니다

    그만큼 명절에는 다 잘팔리니 비싸도 팔리거든요

  • 안녕하세요. 나른한나무입니다.

    평상시에도 계속해서 과일이 유통되는데 왜 명절에만 과일 가격이 오르는 이유가 궁금하시군요.

    명절에 제사를 지내는 가정에서는 제수용 과일을 종류별로 구매해야 하고, 또한 선물용으로도 과일을 많이들 사곤 합니다.

    평상시 과일 가격이 비싸지면 소비자들은 구매를 꺼릴 것입니다. 평상시에 과일을 사는 이유는 주로 그냥 간식 또는 후식용으로 사는 것인데, 이 경우에는 비싼 과일을 굳이 살 필요는 없습니다.

    하지만 명절시즌에는 이와 달리 제수용과 선물용으로 과일을 반드시 사야만 하는 소비자들이 많기 때문에 과일의 가격을 올리더라도 소비자들이 어쩔 수 없이 사게 됩니다.

    한마디로 수요량이 급증하기 때문에 공급처가 가격을 올리게 되는것입니다.

    따라서 명절에는 과일 가격이 많이 오르는 것입니다.

    두서없이 적은 답변이지만 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    명절에 과일을 사려는 사람이 많아지니까 당연하게 가격이 올라갑니다. 즉 공급이 수요를 못따라가는거니까 가격이 높아지죠

  • 안녕하세요. 늠름한상괭이60입니다.명절에는많은사람이 동일한날에 제사음식이나 선물로 과일을 구매하기에 수요가 많아지니 비싸집니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    올해에는 이상기후 태풍으로 작황이 부진하고 수확량이 줄긴했습니다.

    다만 명절에는 아무래도 수요가 많으니 자연히 가격도 상승하지 않나 싶습니다.