지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.08

어두운 밤에 밝은 불빛 아래보다 어두운 곳에서 사진이 더 선명한 이유를 알고 싶습니다.

깜깜한 밤에 실내에서 실외를 촬영할 때 실내 조명이 있는 것 보다 없는 경우가 더 선명하게 찍히더라구요. 이것은 어떠한 원리때문에 그렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밝은곳에서 사진이 잘 안오는 이유는 실내 조명이 매우 밝아서 이지 않을까요?

    조명이 너무 쎄면 그 조명의 빛때문에 역광 효과로 피사체가 잘 나오는 경우가 있죠