이비인후과의료상담
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.09.28

자고 일어났는데 왼쪽 귀가 먹먹해요?

나이
성별
남성

아침에 자고 일어났는데 왼쪽 귀가 먹먹해요.

높은데 올라가면 생기는 것처럼 무언가 답답한 느낌이 들고, 한참이 지났는데도 계속 그러네요?

소리도 좀 이상하게 들리는 것 같은데, 병원으로 가야되나요? 좀 있으면 괜찮아지려나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자고 일어난 후 좌측 귀가 먹먹한 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 일시적인 먹먹함일 가능성이 높으며 3일 이상 지속되는 경우에는 이비인후과를 방문하여

    메니에르 등의 질환에 대한 감별을 해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 귀의 먹먹한 증상 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 완화되지 않는다면 이비인후과 전문의에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 고막 내지는 중이에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다.

    일시적인 증상일 수도 있으나 증상이 저절로 좋아지지 않는다면 이비인후과에서 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어떤원인으로 인해서 내이도의 압력을 조절하는 기능이 줄어들게 되면 해당부위의 수리가 먹먹하게 들리는 느낌이 들수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면 괘찮아 지는데 하루 이상 증상이지속된다면 이비인후과에서 검사를 받아보세요.