역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.12

양력과 음력을 쇠는 문화는 우리나라에만 있나요?

우리나라 달력을 보면 양력과 음력이 별도로 표시 되어 있잖아요.

이런 날짜 방식이 우리나라에만 있는 건가요?

언제부터 생겼으며, 어떤 이유로 이렇게 분리되어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양력과 음력이 별도로 표시되는 달력은 우리나라 뿐만 아니라 중국, 일본, 베트남 등 아시아의 몇몇 국가에서도 사용됩니다. 이러한 형태의 달력은 주로 중국의 영향을 받은 문화권에서 흔히 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국, 일본, 한국 등 음력을 오랫동안 사용한 아시아 지역에서는 아직도 달력에 음력을 사용하는 문화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한국, 중화권, 베트남, 오키나와 등등 많은 아시아 지역에서 태음태양력을 씁니다.

    원래 아시아 지역은 대부분 농사가 유리한 음력을 주로 사용했지만

    서구열강의 침략이 계속 되면서 그쪽 기준인 그레고리력(양력)이 나중에 수입되었고

    이게 전세계 표준이라서 어쩔수 없이 양력을 쓰긴 하지만

    그래도 전통을 다 버릴 순 없으니 음력도 같이 쓰는거죠

    이것은 양력만 쓰는 나라도 마찬가지로,

    일본은 음력을 완전히 버렸지만 대신 국왕이 바뀔때마다 0년이 새로 시작되는 연호제도를 아직 쓰고 있고

    인도는 국정력 이란게 따로 있어서 서기 78년을 ‘인도 국정력의 기원=국정력 0년'

    으로 하고 있습니다