화학학문
워니쭈니
워니쭈니22.08.04

콜라와 멘토스 반응에 관해 궁금

콜라에 멘토스를 넣으면 엄청난 반응이 나오는데 모든 탄산음료랑 똑같이 반응할까요??

사이다는 안그렇다는 얘기도 있고

멘토스를 넣으면 왜 그런반응이 나오는건가요??

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소를 만들어내어 멘토스 표면에 있는 수많은 미세한 구멍이 이 반응이 빨리 일어나도록 돕습니다. 미세한 구멍은 콜라 속의 이산화탄소가 기체 상태로 석출되는 자리를 제공하여 순식간에 생성된 다량의 이산화탄소는 그 압력을 견디지 못하고 뿜어져 나오게 됩니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,

    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

    탄산수도 마찬가지로 폭발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스는 굉장히많은 구멍이있는 구조입니다.
    이러한 구조가 탄산음료안에들어가면
    녹아있던 탄산이 탄산가스로 변하도록 빠르게 돕습니다.

    이러한것이 폭발적으로 일어나서 나타나는현상입니다.

    감사합니다.