탈퇴한 사용자

우리나라에는 왜 유독 갯벌이 많은가요?

해변에 인접한 나라는 많이 있지만 우리나라가 유독 갯벌이 많은 것 같아요. 우리나라의 해변가의 토양에 다른나라와는 다른 특징이 있어서인가요? 아니면 다른 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 오라오라
    오라오라24.02.21

    안녕하세요. 오라오라입니다.

    대한민국에는 갯벌이 많은 이유는 지형적 특성과 기후적 조건이 주된 원인입니다. 한반도는 해안선이 길고, 해류가 활발하여 갯벌이 형성되기에 적합한 환경을 가지고 있습니다. 또한, 한반도의 사계절별 기후 변화로 인해 다양한 수생생물이 서식하기에 좋은 조건이 갖춰져 있습니다.