예금·적금경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.07.22

채권이 정확히 뭔가요 궁금합니다!!

채권이 굉장히 안전하고 절대 마이너스를 볼일이 없다고들 얘기하던데

채권이라는게 정확히 뭔가요?

왜 채권은 크게 수익을 못볼수도 있지만 손해는 왜 절대 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권은 쉽게말해서 기업이나 국가에서 돈을 빌리는 대신 원금과 이자를 지급한다고 보면 됩니다.

    채권투자도 손해를 볼 수 있으나 채권을 가지고 있을 경우 국가나 기업이 부도가 나지 않은 이상

    고정된 이자 등을 챙길 수 있어 보다 안전하다고 하는 것이니 참고하세요.

    채권도 하이일드채권이나 신용도가 낮은 채권에 투자하여 손해를 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권은 금융에서 유가 증권의 하나로 지급청구권이 표시된 채무증권익니다. 채권의 종류에는 공채, 국채, 사채, 지방채 따위가 있습니다. 공인된 채권 발행자는 채권 보유자에게 일정한 계약기간 동안 빚을 지는 것이며, 만기일에 보유자에게 원금과 이표를 지불해야 합니다.

  • 채권은 주식보다 안전합니다.안전한 만큼 수익률은 작지요..반대로 위험성이 큰것은 수익률도 크지만 손실률도 큽니다.예,적금리 낮을경우는 예,적금보다는 좀더 이율이 좋은 채권이 좋았지만 현재 금리가 상당히 올라가고 있습니다.채권은 정부나 공공단체등에서 투자자들에게 자금을 조달받고 발행하는 증서입니다.