화려한도깨비
화려한도깨비24.03.30

우리나라에서 팥죽은 언제부터 먹기 시작했나요?

안녕하세요. 동짓날에는 팥죽을 끓여 먹습니다. 저도 팥죽을 좋아해서 가끔 사먹곤 하는데, 이런 팥죽은 언제부터 먹기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한염소166입니다.

    우리나라에서는 늦어도 고려 시대부터 동지팥죽을 먹는 풍습이 있었습니다. 《형초세시기》(6~7세기)에 동짓날에 팥죽을 먹는 풍습이 기록되어 있으며, 이제현의 《익재집》(14세기)과 이색의 《목은집》(1404)에도 동지에 팥죽을 먹는 풍습에 대한 기록이 있습니다. 조선시대의 풍속을 기록한 『동국세시기』나 『열양세시기』에도 동짓날 팥죽을 쑤어 먹는다는 내용이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    팥죽을 먹기 시작한 건 언제부터인지 모릅니다. 단, 기록상에 등장한 것만 알 수 있습니다. 자세한 내용은 "형초세시기"에 등장합니다. 이 내용이 조선 중기 "동국세시기"에 인용되었다고 합니다.