내과의료상담
정중한벌잡이270
정중한벌잡이27023.10.26

A형독감 치료후 생기는 면역력은 언제까지 유효 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나감염 완치후 면역력이 3개월정도 간다고 하던데 A형독감은 어떻게 되는지요? 지금 독감에 걸려서 치료중인데 다시 걸리고 싶지않아 예방주사를 맞고 싶은데 언제 밎아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    전신적 항체반응으로 인플루엔자바이러스 HA 및 NA 외피당단백 질과 M 및 NP의 구조단백질 등에 대한 항체가 형성되고, 이중에서 HA 에 대한 항체가 면역반응에 있어서 가장 중요한 작용을 하며, 이러한 항 체반응은 초감염 2주 이내부터 시작되어 4-7주에 최고에 도달한 후 천 천히 감소하게 된다. 이러한 체액면역을 획득함으로써 동일한 인플루엔 자바이러스에 의한 재감염은 예방되는 것으로 알려져 있다

    - 일반적으로 그해 유행하는 독감을 걸렸으면 재감염이 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 재감염은 매우 드문 사례로 알려져 있습니다. 정확하게 언제까지 면역력이 있는지는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 걸리셨다면 비슷하게 항체가 유지되겠지만, 감염된 종에 한해서 항체가 형성되므로 접종을 하시는 편이 좋습니다. 보통 4가는 A형 2종, B형 2종에 대해 예방하는 접종인데 A형에 한 번 감염되셨더라도 다른 종에 대한 예방효과를 얻으려면 접종하셔야 하겠습니다. 접종시기는 지금의 질환에서 완전히 벗어나고 건강해지면 접종하실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신의 경우 항체가 형성되고 효과는 6개월 정도 지속됩니다. 독감 유행 시기는 보통 12월에서 4월 사이로 항체 형성에 2주 정도 소요되는 것을 감안하여 10월 이내에 접종을 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형독감의 면역력은 6개월 정도에서 길면 1년정도로 보고 됩니다. 그러나 매년 독감 바이러스의 유형이 바뀌므로, 매년 독감 예방접종을 권장하고 있습니다.