토목공학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

낙뢰는 어떻게 피할 수 있나요?

비가 오는 날 낙뢰가 칠 경우 피할 수 있는 방법은 어떻게 되나요?

부도체인 나무 밑에 있는것도 낙뢰가 칠 수 있다고 하던데, 예방법이 있나요?

  • 비가 오는 날 낙뢰를 피하고 싶다면, 최대한 높은 곳이 있는 곳을 피하는 곳이 좋습니다.

    나무와 같이 높은 위치에 있는 곳에 번개가 칠 확률이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저 날이 우중충하다 싶으면 금속성 장신구나 동전등은 지니지 마시구요.

    치과적 가공물인 금니 아말감등은 안하시는 것이 번개에 맞을 확률이 적어집니다.(실제 금니 때문에 번개를

    맞은 여성 이야기를 신문 기사에서 읽은 적이 있습니다. )

    그리고 키가 큰 나무 밑에서 비를 피하시는 것은 금물이죠.

    그 이유는 번개는 높은 곳에 떨어지기 때문입니다.

    제주도 한라산 중턱에는 제 2차 초지대라는 키 큰 나무가 거의 없고 잔디가 대부분인 곳이 있는데 이곳에서

    낙뢰에 맞는 사건이 자주 일어납니다.

    왜냐하면 주변에서 가장 높은 곳은 사람의 머리이기 때문이지요.

    여성보다 상대적으로 키가 큰 남성이 번개에 맞을 확률이 여성보다 월등히 높은 이유도 같은 이유에서 설명

    되지요.

    이제 번개를 피하는 방법이 분명히 보이시지요?

    첫째 금속성 물질은 피하시고요.

    둘째 높은 지대를 피하시고 자신이 제일 높은 지대가 되지 않도록 주의하세요.