신경과·신경외과의료상담
깔끔한고니261
깔끔한고니26121.11.06

이빨 신경치료 후 통증발생문제

약 1년 전에 신경치료 후 지르코니아를 씌웠습니다

최근들어 이를 딱딱 씹으면 신경치료한 어금니에 통증이생기네요

손톱으로 톡톡히면 통증있는 어금니를 4등분으로 하면 안쪽 귀퉁이만요

신경치료를 다시해야 하는지..

네이버에는 뿌리에 금이 가서 그럴수 있다고 하고..

최근 잠을 2~3시간 밖에 자지못해 피곤해서 그런건지 알수가없네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 신경치료 후 통증이 있는 경우는 그 원인이 다양할 수 있고, 현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 모르기에 정확한 답변은 어렵습니다.

    해당 치아 주변의 잇몸에 염증이 생겨 통증이 발생하는 경우일 수도 있고, 치아에 재감염이 발생하여 통증이 발생하는 경우일 수도 있으며 치아에 금이 가서 통증이 발생하는 경우일 수도 있습니다.

    잇몸에 염증이 생겨 통증이 발생하는 경우에는 스케일링 또는 필요시 잇몸치료를 하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    치아에 재감염이 발생한 경우에는 재신경치료가 필요할 수 있습니다

    해당 치아 주변의 병적 상태가 나타나지 않고 신경치료가 잘 이뤄졌다는 전제 하에, 가능성이 있는 것은 치아의 크랙(금)입니다.

    치아는 씹는 과정에서 외상이 누적되어가며 잔금이 발생하게 되며, 치아는 재생되지 않는 조직이기 때문에 점차 금이 깊게 진행되게 됩니다.

    금이 상당히 진행되어 눈으로 보이기 전까지는 금의 진행정도를 파악하기 어려우며, 상당히 진행되어 눈으로 보이는 경우라고 하더라도 치아 머리 부분에서의 금만 확인할 수 있을 뿐, 뿌리까지 어느정도 금이 진행되었는지는 치아를 발치하지 않는 이상 파악하기 어렵습니다.(특히 수직으로 금이 간 경우)

    하지만 이미 뿌리까지 진행된 금이 있는 경우, 신경치료를 끝내더라도 치아를 씹을 때 금이 있는 부위가 벌어지고, 씹는 것을 멈추면 금이 닫히게 되면서 해당 부위의 통증이 나타날 수 있습니다.

    때문에 질문만으로는 정확한 진단이 불가능하며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료라는 것은 결국 치아 안에 있는 작은 신경들을 물리적, 화학적으로 제거하는 것입니다.

    하지만 100% 완벽히 하기는 불가능 합니다. 따라서 약간의 신경조직이 남을 수 있고 이로 인해 통증이

    유발될 수는 있습니다. 재신경치료를 한다해도 통증이 완전히 사라진다는 보장은 없습니다.

    최근 피곤한 상태이시면 이로 인해 치아도 예민해져 통증이 심해질 수 있습니다.

    면역력이 회복된 후에도 찬물에 시리고 아픈 증상이 계속되시면 재신경치료 또는 발치등을 고려해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    신경치료한 치아가 통증이 있는경우, 교합이 높거나, 신경이 일부 남았거나, 치근단염증이 생기고, 크랙이 있는경우 그럴 수 있습니다.

    물론 약한 치아는 피곤할경우 통증이 더 생기기도 합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.