자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.15

엔진오일 점도가 왜 중요한가요?

엔진오일은 종류마다 점도가 다르고자동차마다 점도가 다른오일이사용되는데요 엔진오일 점도가 왜 중요한것이고 점도가 다르면어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차의 누적운행키로가 증가할때마다 엔진오일의점도가 떨어진다고 합니다 점도가 떨어지면 엔진에 무리가 간다네요 그래서 5.000키로에 교환하라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    합성 엔진오일은 화학적으로 열에 안정적이어서

    고온의 환경에서 점도가 저하되거나..슬러지 발생이 매우 적어 엔진내부의 소모품이 유기적으로 움직일 수 있는 역할을 해줘요.즉 고속주행에 적합하죠.

    고속주행이나 장거리운행을 자주하신다면..합성유가 좋고요.

    그냥 일반적인 운행이라면..비싼 합성유보다 광유를 써도 상관없어요.