아이언캐슬
아이언캐슬23.03.12

북극은 어느나라의 땅인가요???

북극은 어느나라의 땅인가요? 아나면 그냥 빙하덩어리라서 공해로 간주되는가요? 그리고 북극에도 사람이 가는지 궁금합니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한제비110입니다.

    세계에서 가장 큰 섬인 그린란드보다 거대해서 제 8의 대륙 등으로 오해할 수 있는데, 북극은 대륙이 아니다. 대륙은 대륙 지각으로 단단히 해저까지 이어져 있어서 1년에 1cm 정도로 거의 움직이지 않지만, 북극은 대륙 지각이 없고 오직 매우 거대한 양의 빙하가 떠다닐 뿐이다. 따라서 북극은 대륙이 아니고, 세계 지도에 표시되지 않는 것이다. 북극이 대륙이었으면 진작에 세계 지도에 표시됐을 것이다. 대신 남극은 대륙 지각에 빙하가 있기에 대륙이 맞다.

    북극은 남극과 달리 대륙이 아닌 빙하이기 때문에 누구의 소유권도 없고 여행도 자유롭다네요.

  • 안녕하세요. 티끌티비입니다.

    누구에 땅도 아니라고 알고 있습니다. 여러 나라에 북극에 대해서 조사를 위해서 기지만 설치해서 북극에 대해서 연구만 하고 있다고 들었습니다!!ㅋㅋ