반려동물 건강반려동물
잘웃는꽃게43
잘웃는꽃게4323.12.23

입양 강아지와 어떻게 친해질 수 있을까요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요 1개월간의 임시보호를 진행중 임시보호 하는 강아지와 정이 들어 완전입양을 준비중입니다. 1달전보다는 이 아이와 많이 친해졌지만 근래 1주일 동안 이 아이가 저를 기피하는 것 같아 조언을 구하고자 질문드립니다. 대략적인 상황만 요약하자면

1. 산책 중 산책줄을 놓쳐 강아지를 뒤쫒이가서 잡았는데 해당 산책이후부터 강아지가 산책중에 제 속도와 맞추어 걷고 눈치를 보며 다른 가족들과의 산책을 선호하고 있습니다.

2. 강아지가 거실에서 자는 것을 선호하고 사람을 두려워해 사람과 같이 자는 것을 꺼려하는데 지난 주 한파때문에 거실이 아닌 제 방에서 취침을 취하게 하니 강아지가 저를 무서워 합니다.

입양을 하게 된다면 제가 주 보호자로서 활동하게 될 예정인데 겁많은 아이와 어떻게 하면 친해질 수 있는지 많은 분들께 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 가장 신뢰하고 따르는 사람은 밥주는 사람도, 간식주는 사람도 아닌 "같이 산책이라는 특수 활동을 하는 사람입니다." 강아지에게 산책은 운동이 아니라 탐험이자 탐색으로 같이하는 사람이 자기의 안전을 보장해주고, 자신이 안전을 지켜줘야 하는 파트너, 전우라고 생각하기 때문입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루2 회 이상 각 10분 이상이니 매일 빠짐없이 일정한 시간에 일정한 패턴으로 지속적으로 산책을 하시기 바랍니다.