화학학문
탈퇴한 사용자

남자와 여자는 왜 기대수명이 다른 것인가요?

남자와 여자는 왜 기대수명이 다르고 실제로도 남자보다는 여자가 더 오래 살 수 있는 것인가요? 식습관의 차이인가요? 아니면 남자가 여자보다 어떤 스트레스에 더 약한 것인가요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여성은 생물학적으로 남성보다 더 긴 수명을 가지는 경향이 있습니다. 여성의 경우, 미생물 감염에 대한 면역력이 더 강하고, 항산화 효과가 더 뛰어나며, 세포 노화에 대한 영향이 적어 노화 속도가 느립니다. 여성들은 평균적으로 건강한 생활습관을 더 가지고 있으며, 흡연률이 남성보다 낮고 음주량도 적은 편입니다. 또한 여성들은 보다 더 적극적으로 의료 서비스를 이용하고 건강에 더 관심을 가지는 경향이 있습니다.