성숙한비오리207
성숙한비오리20720.02.21

비트코인 얘기가 많아서 의문점 몇가지가 있습니다.

1. 비트코인 개발한 사람이 채굴량 제한을 걸어놨다는데 풀릴 가능성이 있나요? 만약 풀린다면 앞으로의 가치 변화가 어떨까요?

2. 비트코인이 현대 물리적 화폐의 궁극적 대안이 될 수 있을까요?
편해보이긴 하지만 여러가지 불안요소도 존재할 것이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 비트코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재까지 비트코인의 발행량 조정계획은 없습니다. 만약 풀리게 된다면 발행량 및 유통량 증가될 수 있어 시세가치 하락으로 이어질 수 있습니다. 수요와 공급에 맞추어 지금의 시세를 유지하게 되는데 여기서 공급이 증가될 경우 그 만큼 가치가 하락될 수 있게 됩니다.

    • 꼭 그렇지는 않다고 생각됩니다. 비트코인은 암호화폐를 대표하는디지털 통화(Digital Currencies)의 하위 개념입니다. 그러나 암호화폐의 종류는 비트코인만 존재하는 것은 아닙니다. 그 중 대표적으로 스테이블 코인 같은 경우 일반 법정화폐와 1대1로 교환하여 사용할 수 있어 어떤 면에서는 원화기반으로 사용할 수 있는 암호화폐이며, 국가적으로는 자체적인 가치를 지닌 블록체인 기반의 디지털화폐를 발행하여 사용할 계획을 가지고 있습니다.

    • 현재 블록체인 기술은 초기기술인 만큼 당장 화폐로써 활용성을 보장하지 못하고 있습니다. 그러나 시간이 지날수록 단점을 개선한 블록체인(암호화폐)가 등장하고 있어 머지않아 사용할 수 있지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.