신박한정리수기
신박한정리수기23.04.21

녹내장은 시신경의 모양을 보고 판단하는 건가요?

녹내장은 시신경의 모양을 보고 판단하는 건가요? 아니면 시신경 모양 촬영은 녹내장을 검사하기 위한 한개의 방법인가요? 또 다른 방법이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 순박한올빼미217입니다.

    녹내장은 안압(눈알의 압력)이 올라가는게 원인입니다. 안압측정이 중요하겠죠? 전방각을 들여다보는 전방각경검사도 있구요. 시야가 좁아지는지 검사도 합니다. 시신경이 상승된 안압에 의해 눌려서 변형이 되므로 시신경검사가 중요한 것이지요.