한의학의료상담
모던한부엉이203
모던한부엉이20323.08.01

갑자기생긴 만성두드러기증상 한방치료가 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
없음

현재 잠자기전에 한알씩 알러지약을 복용중입니다만 치료가되는건 아니고 증상을 완화해주기만한다고 알고있읍니다 근본적으로 두드러기를 치료할수있는 한방의 방법이 있는지 알고싶읍니다

여러고수분들의 고견을 기다리겠읍니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    급성으로 생긴 지 얼마 안된 두드러기는 뚜렷한 원인을 본인도 알고 있을 수 있으며

    치료도 어느 정도 빨리 되는 편입니다.

    하지만 만성적이고 오래된 것이라면 좀 다릅니다.

    처음에 생긴 원인을 알기 쉽지 않고 시간이 지나오면서 몸에 고착화가 되는 편이기 때문입니다. 다시 말해서

    재발이 잘 된다는 것입니다.

    말로만 하기가 쉽지 않네요.

    먼저 한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보신는 것이 필요할 것 같읍니다.

    아마 주된 치료는 한약복용이 될 것이고 부수적으로 침구치료를 정기적으로 할 수가 있을 것입니다.

    만성적인 것이라 시간은 걸릴 것 같네요.

    소화기가 좋으시다면 음식을 크게 가릴 건 없겠지만 그래도 자극적이거나 열량이 많은 음식 등은

    삼가하시고 금주를 하시는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 두드러기는 대개 면역계의 불균형으로 인해 발현이 되므로, 한방에서는 환자분의 피부 질환 상태 뿐만 아니라 신체 내부 장기의 불균형 등을 파악하고 이에 따라 맞춤 한약을 처방하게 됩니다. 한약과 함께 침, 뜸, 약침 등 다양한 치료법을 사용할 수 있습니다. 피부에 쌓인 독소 물질을 배출하고 기혈순환을 촉진해 두드러기의 증상을 완화시키고 재발을 방지하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 두드러기 증상에 대하여 침, 약침, 한약치료를 합니다. 두드러기는 알레르기 반응으로 스트레스, 음식물, 온도 변화, 자외선, 꽃가루, 먼지, 약물 등의 원인으로 발생합니다. 하지만 만성 두드러기의 경우 특별한 원인 없이 발생하기도 합니다. 한의치료는 저하된 피부 면역기능을 올려주고 면역 반응이 발생하는 근본적인 원인을 개선하여 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    계절성 알러지성의 경우 보통 소청룡탕을 복용합니다.

    알러지성이라기 보다는 땀띠, 습진 쪽이라면 십미패독산을 복용합니다.

    인진호탕도 도움이 될 수 있겠습니다.

    알러지가 언제 어떻게 생기게 된지 안다면 더 정확히 답변드릴 수 있을 것 같습니다.